人民防空是現代版“地下長城”

來源︰解放軍報作者︰費士廷責任編輯︰牛晨斐
2016-05-15 04:28

建設強大鞏固的現代人防體系

——全國人防會議代表熱議“十三五”時期人民防空建設側記

初夏的北京,綠意盎然,鮮花吐蕊。

5月13日至14日,第七次全國人民防空會議在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平親切會見與會代表並發表重要講話。

會議期間,代表們聯系人民防空面臨的新形勢新任務,認真學習領會習主席系列重要講話精神,緊緊圍繞“十三五”時期人民防空建設獻計獻策。

人民防空是國之大事,要牢固樹立“四種意識”

“十三五”時期是全面建成小康社會決勝階段,也是實現國防和軍隊現代化建設“三步走”發展戰略第二步目標的最後五年。

討論中,代表們對“十三五”時期人民防空建設發展面臨的形勢和環境進行梳理分析︰從安全形勢看,國家面臨的安全威脅日趨復雜多變,海上、空中等領域安全威脅加重,對人民防空提出新的更高要求;從戰爭形態演變看,信息主導、精打要害成為基本作戰思想,空襲貫穿全過程並加速向空天一體、空海一體和隱形化、快速化、無人化發展,人民防空面臨的挑戰更加嚴峻;從人民防空階段特征看,體制不順、結構失衡、管理粗放等矛盾問題凸顯。

“堅持黨對人民防空的絕對領導,關系人民防空的核心價值和使命宗旨,關系人民防空的正確方向,是人民防空的‘綱’和‘魂’。”來自軍委國防動員部的代表在討論時說,面對復雜多變的形勢,要堅持用習主席系列重要講話精神統一思想、凝聚意志、指導工作,在思想上政治上行動上與黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致,任何時候任何情況下都堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

“人民防空是國之大事,是國家戰略,是長期戰略。”河南省軍區司令員盧長健說,學習貫徹習主席系列重要講話精神,要貫徹總體國家安全觀,從國家發展和安全高度深刻認識人民防空工作的重要性,著力構築好人民防空這座“地下長城”,與武裝力量一起構成強大的攻防體系,為經濟社會發展和人民生命財產安全提供有力保障。

“人防戰線使命光榮,責任重大。”北京市副市長張建東聯系近年來首都防空建設實踐,深有感觸地說,“身在人防戰線,就要像習主席要求的那樣,要牢固樹立政治意識、大局意識、國防意識、責任意識,為建設強大鞏固的現代人民防空體系作出自己應有的貢獻。”

輕觸這里,加載下一頁