銳意進取方能實現卓越

特戰隊員有了無人機,戰局會怎樣?

來源︰解放軍報作者︰■李開強 蔣 龍責任編輯︰陳婕
2016-05-24 16:58

銳意進取方能實現卓越

空中奇兵如影隨形

 

 

    任興朝,空降兵某團無人機操作手,下士軍餃,榮立三等功1次。方 聰攝

大別山麓,夜色如墨。“雷神”突擊隊數十名特種兵在夜幕掩護下從天而降,欲對“敵”指揮所來一招“黑虎掏心”。然而,暗夜加密林,讓熱成像儀、微光夜視儀等傳統偵察器材沒了用場。

“無法確認位置,怎麼破襲?”眼看總攻就要打響,突擊隊員們心急如焚,卻一籌莫展。

“我來試試!”說話的人叫任興朝,是“雷神”突擊隊無人機操作手。只見一架無人機在他的操控下騰空而起,迅速消失在叢林深處。幾分鐘後,一幅幅清晰的“敵”指揮所紅外圖像傳回。隊員們迅速辨別目標方位,一舉攻佔“敵”指揮所。

一個平時操作無人機的技術保障兵,卻在關鍵時刻扭轉“乾坤”,此事傳為佳話。

今年年初,某新型無人機列裝“雷神”突擊隊所在團,由于信息化程度高、系統原理復雜,面對這個“寶貝疙瘩”,官兵們心里都有些發 。平常少言寡語的任興朝站了出來︰“我飛過航模,讓我來!”

隊長黎海瑞拍著他厚實的肩膀,搖頭說︰“你小子飛航模還行,飛無人機可沒那麼簡單,別瞎立‘軍令狀’。給你3個月,必須飛出戰斗力!”

“我只要兩個月。”任興朝的回答擲地有聲。

如願爭取到了新戰位,任興朝鉚足了勁兒。可操裝第一天,他就吃了癟︰雖然以前飛過多種航模,可這次裝備的新家伙不僅個頭大得多,而且遙控距離、飛行高度、續航時間等參數都與原來有著天壤之別,他一時感到無從下手。

“不行就學、就練!”任興朝不僅從頭開始學習無線電遙控、電路原理、飛行原理等基礎知識,還鑽研起了空氣動力學、航空發動機等10多門專業知識,短短1個月就把幾本無人機教材翻得卷了邊,並寫下幾萬字的學習筆記。

試飛那天,任興朝拍著胸脯保證︰決不會有閃失。“起飛!”任興朝嫻熟地推動遙控器上的升降舵,左手按壓油控開關,無人機不斷爬升,發出陣陣轟鳴聲。無人機時而盤旋,時而俯沖……持續飛行一段時間後,準確平穩降落在指定地域。

今年5月,部隊組織長途拉練。對抗中,“敵”軍襲擾不斷。“我們在明,‘敵人’在暗,處處被動。為何不能讓無人機變成我們的‘眼楮’,反過來監視‘敵人’?”任興朝主動請戰。放飛、升空、偵察,“雷神”突擊隊有了眼楮,反過來打了“藍軍”一個措手不及。

“無人機的舞台在戰場,必須緊盯實戰化要求,加強無人機戰場運用研究,才能把特戰部隊的信息化保障做到位。” 任興朝說到做到,他已經開始研究如何破解無人機起飛聲響過大、續航時間不長、如何快速實現信號傳輸等難題。

誰說技術保障兵在作戰本領上“矮半頭”?任興朝的成長履歷證明,想當好一名技術保障兵,要先成為一名優秀的戰士!在同年兵里,任興朝第一個拿到“獵人”勛章,第一個在全軍專業比武中奪魁……

有戰友問任興朝︰“最想得的第一是啥?”他嘿嘿一笑︰第一個讓“雷神”的“千里眼”閃耀全軍的比武場。

心聲

要把實戰要求當習慣

■任興朝

只有把實戰化要求落到位,把戰力作標準,才能做到“首戰用我,用我必勝。”與無人機相伴的日子,自己每次的精心維護和刻苦鑽研,都是為了能打仗打勝仗,在機翼上書寫空降兵的鐵血榮光。

輕觸這里,加載下一頁