中國戰機實施空中加油 備戰遠海訓練

來源︰中國軍網作者︰崔志偉責任編輯︰陳婕
2016-05-24 16:58

5月14日,膠東半島某機場,碧空如洗,萬里無雲。8時許,北部戰區空軍航空兵某團飛行員吳雁、田流溪分別駕駛2架戰機,在巨大的轟鳴聲中似離弦之箭編隊滑跑升空。

“方位XX、距離XX。”耳機里傳來引導員清晰的聲音,吳雁和田流溪迅速調整航向,飛赴指定空域。不多時,被譽為空中“大力士”的加油機出現在了視野里。他們控制好速度,不斷縮小間隔、距離、高度差,同時與加油機精準完成“親密接觸”,汩汩航油快速流進戰機油箱。數分鐘後,航油補充完畢,2架戰機飛向某海域,一場實戰背景下的對抗空戰隨即打響。俯沖、橫滾、垂直機動……兩機你攻我防,不斷廝殺纏斗。

“打仗打不贏,一切等于零。必須緊貼實戰、從難從嚴組訓,拉近與戰場的距離,使每個訓練課目發揮出最大效能。”據該團領導介紹,他們結合有戰術背景的空中加油進行遠海訓練,就是將空中加油嵌入想定的實戰背景下,使之真正成為增強部隊戰斗力的有效途徑。多個高難科目捆綁實施,也讓每一滴航油飛出了訓練效益,從生理、心理等多個層面全方位檢驗提高指揮員、飛行人員的實戰能力。

空中加油是世界空軍公認的高風險課目,為確保訓練安全順利,他們扎實組織地面準備,對航理學習、技術研究、模擬機訓練等每個環節都嚴格標準。同時加大特情研究力度,明確特情處置方法,所有參訓飛行員都必須逐架次考核、逐動作糾正,確保嚴守法規,準確掌握操縱要領。機務人員早早組織進場,一絲不苟精心保障,針對飛機使用特點,加強對飛機發動機和操縱系統,特別是加油裝置的檢查,確保每一架次的出動質量。

實施空中加油

輕觸這里,加載下一頁