空軍發言人談新聞輿論︰"內容為王"才是競爭之道

來源︰中國軍網作者︰申進科責任編輯︰陳婕
2016-08-24 12:51
中國空軍新聞發言人申進科大校

宣傳思想部門承擔著十分重要的職責,必須守土有責、守土負責、守土盡責。這是3年前,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上作出的重要指示。做好新形勢下新聞輿論工作,守土有責、守土負責,重在守土盡責。要弄清楚盡好什麼樣的新責任、怎樣盡好新責任這些現實問題,兢兢業業、踏踏實實地做好十件事。

1.新形勢下要有新定位新責任

新聞輿論戰線適應形勢發展改革創新,首先要認清新定位、新責任。我們所從事的工作,正在由新聞報道、新聞宣傳,向新聞輿論轉變。適應國內外形勢發展,軍事新聞輿論工作要弘揚主旋律、佔領主陣地、掌握主動權、鍛造主力軍,履行好6項重要責任︰凝聚軍心、服務打仗,指導工作、展示形象,服務決策、凝聚力量。其中,服務打仗,是新聞輿論工作的軍事特性,要求我們謀打仗、懂打仗、務打仗。指導工作,是新聞輿論工作的重要功能,要求我們想問題、抓問題、研問題。擅長“抓問題”的老一代軍事新聞人,大都是“戰士”出身,但他們的真功夫、硬功夫、實功夫,值得我們這一代學士、碩士、博士們好好學習。

2.發言人要勤學善用《孫子兵法》

增強主動性、掌握主動權、打好主動仗,新聞發布和輿論斗爭怎麼體現?以我為主,多主動出招、少被動接招!要破除“外電不攻擊不說、網媒不炒作不說、公眾不質疑不說”的思維模式,多一些輿論先制、先敵發聲、先聲奪人。《孫子兵法》里闡述的謀略思想和哲學思想,被廣泛地運用于軍事、政治、經濟等各個領域中,軍事新聞發言人要勤學善用,能夠主動調動對手而不被對手所調動。

3.發言人要多掌握傳播自主權

增強主動性、掌握主動權、打好主動仗,對軍事新聞發言人提出什麼新要求?既要依靠新聞媒體傳播新聞發布信息,也要盡多掌握傳播自主權。2015年11月27日,空軍轟-6K飛機展翅西太平洋和東海防空識別區,任務結束15分鐘後即通過“空軍發布”官方微博對外發布。只有掌握傳播自主權,才能增強新聞發布的自主性、即時性、完整性、引領性。

輕觸這里,加載下一頁