軍史回眸∣近戰殲敵就在要與敵機相撞的一剎那

來源︰中國軍網作者︰張健 劉--陽責任編輯︰陳婕
2016-12-23 14:45

1953年,在朝鮮戰場上,為了挽回敗局的美空軍決定孤注一擲,不僅將其戰斗機數量增至兩千余架,還改變了以往的“絞殺戰”,在清川江以北用F-86設置了三道阻擊屏障,企圖以此掩護其兩棲作戰部隊從朝鮮中部蜂腰處登陸作戰。為了不讓敵人的陰謀得逞,志願軍空軍電令我師于3月31日第五次入朝參戰。年輕的陶偉光榮地名列其中。

初到戰場的陶偉看到戰友們將敵機一架架地擊落,心里很是激動,盼望著自己什麼時候也能有機會將敵機打下來,為祖國和人民立上一功。為此,陶偉一有時間就和戰友們研究戰術理論,一有機會就駕機去熟悉戰場上的地形。也正是在這種努力與堅持下,4月17日,陶偉首次駕機隨大隊巡邏時就取得了擊傷敵機1架的好成績。但陶偉並不滿足,他心想︰“什麼時候要能打下1架來,那才過癮呢。”

時隔一個月,讓陶偉“過癮”的機會來了。5月17日,美轟炸機群在二十多架F-86的掩護下妄圖進入泰川地區進行轟炸。我指揮所命令︰立即起飛12架戰機,赴戰區攔截。陶偉和戰友們再次駕駛戰鷹出發了。然而在出發後不久,第一梯隊的4架戰機出現故障,被迫返航。處于第二梯隊的陶偉一下子就成了第一梯隊。

當陶偉他們飛到鐵山戰區的時候,突然與敵人大機群遭遇。“兩機一組,一、二、三組攻擊,四組掩護!”在擺好陣勢後,隨著隊長一聲令下,他們像八只猛虎沖著敵人就撲了過去。

敵人在第一回合被沖散了,可是狡猾的他們卻憑借著數量上的優勢,迅速地又組織起來,進行反擊。在敵我力量對比十分懸殊的情況下,陶偉的臉上卻透露著與他年齡似乎並不相符的“老道”,他不但沒有絲毫畏懼,甚至還有些興奮,就像是一個獵手看到了自己的獵物一般。

陶偉在這次的戰斗中擔任僚機,他掩護著長機咬住一架敵機不放,終于將其擊落,可這時候他們也和自己隊伍走散了,于是決定返航。
輕觸這里,加載下一頁