空降兵戰斗英雄李保成6個月4次立功 記功用木匾

來源︰中國軍網綜合作者︰劉聖德 李貴洲責任編輯︰陳婕
2016-12-28 03:32

你見過記功木匾嗎?在空降兵軍史館里,就陳列著三塊記功匾——“為民立功”“功上加功”“剿匪功臣”。木匾均由樟木雕刻而成,重達10余公斤。雖然歷經60年風雨,但完好無損,字跡清晰可辨。這里面有著怎樣的故事?今天出版的《解放軍報》為你講述空降兵某部戰斗英雄、特等功臣李保成的戰斗故事。


    李保成(左一)任8連連長時,在上甘嶺坑道中教新戰士使用輕機槍。資料照片

三塊記功匾

常見的獎勵形式有立功喜報、獎勵通令、獎狀獎牌、獎杯勛章……但在空降兵軍史館,筆者卻看到另一種獎勵形式——記功木匾。

該館陳列的三塊記功匾為︰“為民立功”“功上加功”“剿匪功臣”。木匾均由長125厘米、寬55厘米、厚5厘米的整塊樟木雕刻而成,重達10余公斤。木匾保存至今已有60多年了,雖然歷經風雨、四處搬遷,油漆早已脫落,但完好無損,字跡清晰可辨。通過入木三分的刻字,筆者發現這三塊木匾雖制作時間不同、記述內容不同,但都是送給同一個革命家庭,頌揚著同一個人的戰斗功績。

是誰獲得如此殊榮呢?

他,就是空降兵某部戰斗英雄、特等功臣——李保成。

輕觸這里,加載下一頁