解密|紅軍第二架飛機叫啥?怎麼來的?

來源︰中國軍網作者︰孫克立責任編輯︰陳婕
2017-02-07 11:50

紅軍的第一架飛機大家耳熟能詳,都知道叫“列寧”號。但是紅軍的第二架飛機恐怕大多數人不知道。它名為“馬克思”號,是一架英國阿弗羅公司制造的“飛鳥”式輕型教練機,空軍司令員劉亞樓任紅4軍第11師政委攻克漳州時繳獲的。

1932年3月中旬,第三次反“圍剿”勝利後,敵人暫時無力組織新的進攻,毛澤東帶領由紅一軍團和紅五軍團組成東路軍,計劃打到閩南去,發展根據地,擴大紅軍的政治影響,並爭取獲得更多的物資補給。

4月10日,在毛澤東等人指揮下,紅一軍團第四軍、第十五軍攻克閩南龍岩,殲滅福建軍閥張貞部隊一個多團,隨即向閩南重鎮漳州挺進。紅軍進軍神速,加上蘇區人民嚴密封鎖消息,敵人指揮部尚不知道紅軍已攻佔龍岩。當紅軍部隊抵達離漳州不到幾十里的龍山時,敵張貞部派出一架英制阿弗羅616“飛鳥”式教練機,前往龍岩方向偵察紅軍行動。阿弗羅616“飛鳥”式教練機是英國阿弗羅公司二十世紀20年代設計制造的輕型教練機,雙翼雙座木質結構,用鋼管作為機身骨架,與德哈維蘭公司制造的 “蛾”式系列飛機齊名。

輕觸這里,加載下一頁