搜索

來氧了!他制出的高純氧要為飛行員的生命負責

來源︰中國軍網綜合 作者︰楊盼 珥賡 發布︰2017-04-20 03:24:28

幻燈片 手機看 分享到

制氧是一個辛苦又寂寞的工作,但在翟文社的眼中卻是神聖的。飛行員在進行大載荷飛行、高空飛行以及發動機高空應急開車時,都需要高純氧。想到自己制出的氧氣要為戰友的生命負責,翟文社就會油然而生一種自豪感和使命感。請看今日出版的《解放軍報》的報道——

翟文社認真檢驗氧氣純度。

一名老兵和一台制氧車19年並肩作戰,此刻,他們一起完成——

最後一戰

3月28日,北部戰區空軍某場站,制氧車發出的隆隆聲不絕于耳,航空四站制氧員、一級軍士長翟文社眼楮緊盯閥門和表盤。為了制出第二季度飛行訓練需要的氧氣,他已經在嘈雜的制氧車里“貓”了5天。

“來氧了!”

制氧車輸出了合格氧氣,翟文社目光始終不離氧氣灌充台的壓力指針,心里倒數著刻度。這是已經服役19年的制氧車最後一次出征了,制好最後一罐氧氣,它就將退役。而明年,翟文社到了服役的最高年限。

“干得不錯!”收好最後一罐氧氣,翟文社對著制氧車輕語,眼中滿是深情。自1998年制氧車列裝起,翟文社與它相伴了19年,共同走過了美好的青春年華。人與車之間,像是合作默契的伙伴,更像是親密無間的戰友。如今,人車俱老,翟文社的眼角爬上皺紋,制氧車也逐漸變得滄桑老邁。

制氧車里處處都是回憶。翟文社清楚記得,19年前首次與制氧車聯袂出戰時的心情,真是既興奮又緊張啊。

車內十幾平方米的空間里,1台壓縮機、2台鼓風機、6台電動機緊密排列,工作時發出的噪音超過90分貝。為了保證安全,他要緊盯100多個大小不一的閥門,隨時準備調整設備狀態,一刻也不能大意。

第一次制氧時,設備發出的低頻噪聲敲擊著翟文社的心房,攪得他心煩意亂。19年過去,如今的翟文社已習慣了這惱人的噪音。在他看來,這是“老伙計”在和他交流呢。

制氧是一個辛苦又寂寞的工作,但在翟文社的眼中卻是神聖的。飛行員在進行大載荷飛行、高空飛行以及發動機高空應急開車時,都需要高純氧。想到自己制出的氧氣要為戰友的生命負責,翟文社就會油然而生一種自豪感和使命感。

制氧車每次工作要連續運轉7天,用5天制出氧氣後,還需要2天才能完全停下來。最後一次制氧,翟文社依然絲毫不敢松懈。多年的相處,翟文社已摸透了制氧車的脾氣,對車上的每個零件都熟悉得如同自己身上的器官,通過聲音、味道、壓力、溫度、轉速、排氣顏色等細節,他能夠及時發現並排除制氧車的故障。

在各種儀器發出的噪聲中,翟文社閉著眼楮靜靜地聆听。“電機缺油會發出沙啞的聲音,壓縮機故障會發出  的敲擊聲……”他喃喃自語,仿佛與制氧車進行著只有彼此能夠听懂的對話。

盡管制氧車馬上就要退役,但翟文社依舊堅持擦拭車子、檢查設備,保證制氧車以最好的狀態作別戰場。制氧車也很爭氣,服役19年健健康康,沒有經過一次大修。翟文社的身上卻永遠留下了印記——長期在強噪音環境下工作,他的左耳患上噪音性耳聾,完全失去了听力。

此時,一陣戰鷹的轟鳴聲傳來,打斷了翟文社的思緒。他習慣性地將右耳使勁側向訓練場的方向,臉上露出了微笑。他知道,又一批飛行員正在駕駛戰鷹直沖雲霄……

1 2 3 4 5

責任編輯︰柳晨
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!