空總“牽手”空軍航空大學,“醫體結合”為飛行學員體能訓練保駕護航

來源︰中國軍網綜合作者︰鄒志康 許艾素責任編輯︰柳晨
2017-04-21 03:01

原本是一個例行的合作簽字儀式,卻因為一個共同目標而變成一場圍繞“醫體結合”(醫學和體育結合)孕育空軍飛行人才的“頭腦風暴”,拉開了優勢互補鍛造飛行人才的帷幕。這是怎麼回事?請看今天出版的《解放軍報》報道——

空軍總醫院與空軍航空大學共育飛行人才

探索飛行學員體能訓練保障新模式

解放軍報訊  鄒志康、許艾素報道︰原本是一個例行的合作簽字儀式,卻因為一個共同目標而變成一場圍繞“醫體結合”(醫學和體育結合)孕育空軍飛行人才的“頭腦風暴”,拉開了優勢互補鍛造飛行人才的帷幕。

4月15日,空軍總醫院與空軍航空大學在長春簽署戰略合作協議,共建“空軍飛行學員高效訓練醫體結合研究中心”“空軍飛行學員醫學選拔技術研究中心”和“空軍航空大學醫療保障綠色通道”,從醫學和體育結合的創新角度,探索提升飛行學員抗載荷能力科學規範之路,提升部隊戰斗力。

據介紹,飛行學員通常是18歲通過高考進入大學學習,這一階段是培養優秀飛行員的重要時期。如何在短時間內提高飛行學員體能水平,是非常緊迫而艱巨的任務。飛行學員體能訓練有別于其他部隊通用的一般訓練,但目前飛行員針對性抗荷體質訓練的內容和方法還不夠系統科學。

通過此次合作,作為空軍衛勤科研保障“龍頭單位”的空軍總醫院,與空軍主體戰斗力生成“源頭單位”的空軍航空大學,從飛行員選拔和培養源頭入手,全方位探索飛行學員體能訓練方式和保障措施,推進部隊核心戰斗力生成。

“‘醫體結合’絕不是醫學和體育的簡單結合,而是發揮我院特勤保障優勢,全方位集合相關專家快速立題立項,避免因為體能問題造成飛行員數量流失,保護好空軍未來戰斗力。”空軍總醫院院長吉保民介紹說,“空軍飛行學員醫學選拔技術研究中心”建設,將構建完善飛行學員醫學選拔等方面的科學體系,確保飛行人員選拔質量;“空軍航空大學醫療保障綠色通道”開設後,不僅將在空軍航空大學開設空勤特色門診,還將在空軍總醫院建立醫療保障綠色通道,確保飛行學員得到及時高效的預防保健與臨床診治。

輕觸這里,加載下一頁