給你講一個“15歲的螺絲釘”的故事

來源︰中國軍網-中國空軍作者︰劉芮伶責任編輯︰柳晨
2017-04-21 11:32

寫在前面︰有這樣一群人,朝去夕來,他們用忙碌和汗水詮釋著軍人的執著擔當;春秋冬夏,他們在平凡的崗位書寫不平凡的人生篇章。他們是士官隊伍的普通一員,在部隊這片熱土上,他們堅守崗位、忠誠干練;他們頑強拼搏、無私奉獻。他們,用夜以繼日的勤奮鑽研,成長為各自崗位的行家里手。下面,讓我們一同走近空軍某場站的“兵中大咖”,一起來感悟榜樣的力量!

山東的男人,在全國有一個通用名︰山東大漢。他們豪爽剛烈、耿直忠信、不拘小節,換句話說,山東人憨厚、實在,在空軍某場站就有這樣一個令人敬佩的山東漢子——高國書。


老高帶教新員。

老高是典型的山東人,身材高大、為人豪爽、干活利索,雖然他只有初中文化,但從2001年入伍到現在的15年里,從戰士、副班長、班長再到現在的驅鳥技師,一步步的成長、蛻變,靠的就是他對工作的執著、認真和堅守,特別是他在養場班的8年班長經歷,感動了一批批新戰士,從他身上,我們感受不到半點老兵的驕傲與架子,有的只是一個普通軍人最平凡而又最非凡的品質︰干一行,愛一行,鑽一行。他就是扎根于部隊、奉獻于部隊的一顆最可貴的“螺絲釘”。

老高當班長的班級叫養場班,簡單來說就是修補滑行道、跑道的。在我們場站,絕大部分工作都可以在白天完成,到了夜間大家都可以睡個好覺。老高他們卻不同,以前跑道、滑行道破損很嚴重,為了不影響飛行,他幾乎每天都要帶著養場班的人修補跑道、滑行道,從深夜1點到凌晨6點,一年365天,至少260多天的深夜都奮戰在跑道上,可以說,3000多米長的跑道和滑行道都留下了他的足跡和汗水,這樣一天天積累下來,8年修補道面近10000平方米,相當于20多個標準籃球場大小。

輕觸這里,加載下一頁