運-20列裝實現空軍戰略投送力量重大突破

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰柳晨
2017-06-02 04:01

空中戰略投送能力是戰略空軍的核心能力。運-20飛機既能執行戰略戰術空運空投任務,也能實施洲際遠程和不經停跨越國土空運任務,必將為建設強大人民空軍插上翅膀。請看今日的《解放軍報》報道——

“鯤鵬”展翅正當時

運-20飛機列裝助力空軍戰略投送力量跨越發展

運-20飛機。余紅春 攝(資料照片)

本報訊 記者李建文、特約記者楊進報道︰梅子黃時,細雨氤氳,川西某機場上空響起悶雷般的轟鳴,一只深灰色的鋼鐵“大鳥”輕盈落地。空軍某部飛行員張雨面帶微笑跨出被譽為大國“鯤鵬”的運-20飛機機艙。隨著又一個高難課目的完成,標志著張雨向一名合格機長又邁進了一步。

2014年11月,珠海第十一屆中國國際航空航天博覽會,張雨對我國自主研發的運-20飛機“一見鐘情”。“我們幸運地趕上了飛翔的大時代!”張雨做夢都沒想到,作為運-20飛機改裝的第一茬飛行員,兩年後,他就駕馭“鯤鵬”在祖國的藍天翱翔。

飛上中國人自己造的“大飛機”,是一代代空軍人的夢想。2016年7月6日,運-20飛機正式列裝空軍某部。這一幕讓多少老飛行、老機務激動不已︰部隊原來主要裝備的是國產運-5飛機,只能擔負運輸保障任務。現在裝備有先進直升機、運-7、運-8、運-9、運-20等機型,具備了大中小型、高中低空相結合的空中投送力量。

飛過高山,飛越海洋,飛出國門,中國空軍逐夢高飛。5年來,空軍運輸機部隊不僅在重大演訓任務中擔綱領餃,更在搶險救災、人道主義救援等緊急行動中嶄露頭角。展開巨大的航圖,一條條細細的紅線縱橫交織,描繪出大國空軍的奮飛航跡︰馬航MH370航班失聯,空軍派出兩架運輸機遠赴澳大利亞執行長達40多天的聯合搜救任務;馬爾代夫出現供水危機,空軍派出運輸機緊急馳援;中外聯合軍演等,空軍運輸機部隊都是首當其沖,擔負空中投送任務。

“空軍戰略投送力量一直在奮飛中成長壯大!”軍隊有關專家介紹,運-20飛機的順利研制並正式列裝部隊,實現了我空中戰略投送裝備自主發展重大突破,標志著我國航空設計制造能力邁上新台階,標志著空軍戰略轉型建設站上了新起點,為維護國家利益和世界和平架起了更遠、更暢通的“空中橋梁”。

我駕“鯤鵬”上九天。空軍航空兵某團團長滕輝有著6000多小時的飛行經驗,回首改裝之路他感慨道︰“運-20飛機改裝的過程無異于修了一個學位。”裝備“換羽”倒逼人員“換腦”——由多人制機組向兩人制機組轉變;飛行員從飛機駕駛員向飛行程序管理員轉變;機組協同從個性化向規範化轉變;管理由粗放型向精細化轉變。去年金秋,運-20飛機列裝後兩個月,便亮相聯合演習場。正如滕輝所說︰“我們將與‘鯤鵬’一起成長、共同高飛遠航!”

輕觸這里,加載下一頁