基層榜樣|這個“鄂西第一哨”連續27年保持雷達優質情報率100%

來源︰中國空軍網作者︰史冕、翁駿、孫鵬責任編輯︰楊紅
2017-06-16 16:10

▲緊盯空情

“半年大霧彌漫不見天,半年大雪封路不見地。”中部戰區空軍雷達某旅64分隊組建于1971年,駐守在海拔1892米的將軍山上,是空軍確定的邊遠艱苦連隊。40多年來,該站黨支部一班人帶領官兵立足現有條件、主動作為,用明亮的眼楮時刻巡視著無垠的天空,連續27年保持雷達優質情報率100%,先後榮立集體一等功1次,集體二等功2次,集體三等功2次,2016年被全國雙擁辦、國家民政部和軍委政治工作部聯合評為“擁政愛民模範單位”。

前不久,該站再次被評為空軍先進基層單位標兵。讓我們走進這個有著“鄂西第一哨”美譽的雷達站。

條件越艱苦越精神

▲時刻沖鋒

“傲霜斗雪、志比山高、戰風破霧、洞察千里”是64分隊官兵用堅守和忠誠創造的團隊精神。走進連隊的榮譽室,一張張泛黃的照片清晰地記錄著精神的傳承。40多年來,一代代官兵憑借著滿腔熱血,手刨肩扛,在高山之巔築起了一座雷達站。

“一天有雨三天霧,三天有霧三天潮。”這句官兵自編的順口溜,是64分隊官兵生活的真實寫照。這里一年有200多個霧天、4個多月的積雪期,每到冬天大雪封山,最低溫度達-20℃。由于海拔高,濕氣重,連隊很多官兵都患有關節炎、腰椎間盤突出等慢性病。

▲連隊全景

“生命可以透支,履行使命決不欠賬!” 上等兵滿權坤前不久剛剛從高炮部隊轉隸而來,剛到雷達站時,沒想到這麼遠這麼冷,也沒想到才來兩個月就變成了“黑包公”,但慢慢他發現雷達站里有溫暖,戰友們互相關心讓他漸漸的愛上了這里,也讓他明白戰友們臉是黑的,心卻是紅的。許多官兵和滿權坤一樣,經歷了從不適應到適應的過程,逐漸愛上了這里,熱心建設雷達站,安心守望藍天。

▲徜徉在知識的海洋。

老兵金城,從下連就在這里,一呆就是14年,說起雷達站的今昔,金城深有感觸︰“越來越好了!”近年來,在旅黨委和上級機關的關懷幫助下,連隊有了暖氣、干衣機、電熱毯等設施,全面建設日新月異。環境雖然改善了,但團隊精神卻依舊在傳承。如今,越來越多的大學生新兵和新干部主動向旅黨委申請到高山服役。

輕觸這里,加載下一頁