在東北這個機場上,我空軍第一次擊落敵機

來源︰中國軍網綜合作者︰徐晶晶  熊華明  安亮責任編輯︰柳晨
2017-07-17 00:10

1951年1月29日,空軍某團飛行大隊長李漢率領8架戰機在東北某機場跑道上起飛,赴朝作戰,擊落擊傷敵機各一架,書寫了我空軍第一次擊落敵機的戰績。而那一天,距我空軍成立才1年2個月零18天。請關注今日《中國國防報》的報道——

上圖為空軍某旅戰備拉動時飛行人員快速奔赴戰機。馮大路攝

探訪軍史重大事件發生地•東北某機場

不畏強敵,“敢于空中拼刺刀”

■中國國防報記者  徐晶晶 熊華明  通訊員  安 亮

傍晚時分,東北某空軍機場靜了下來,記者來到群山懷抱著的這座軍營,探訪我空軍在初創時期一飛沖天戰強敵的“制勝密碼”。

1951年1月29日,空軍某團飛行大隊長李漢率領8架戰機就在這個機場、從簡易鋪就的跑道上起飛,赴朝作戰,擊落擊傷敵機各一架,書寫了我空軍第一次擊落敵機的戰績。而那一天,距我空軍成立才1年2個月零18天。

持續兩年多的抗美援朝戰爭,從空戰來看,打的是一場不對等的“拳擊賽”。我空軍飛行員大多是剛從陸軍選拔過來的青年官兵,有的人飛行時間只有幾十個小時,連基本的空中戰術訓練都沒完成。而對手,不僅飛行時間均在1000小時以上、大多參加過第二次世界大戰,還有一些飛行員號稱“空戰王牌”。

“不能等到練好了再打!”當年的戰場形勢逼迫我空軍上陣。

“我們要在戰斗中成長!”這是我空軍年輕飛行員的鏗鏘誓言。

憑著“敢于空中拼刺刀”的精神,我空軍在朝鮮戰場上打了一個又一個漂亮仗。懷著崇敬,記者走進抗美援朝紀念館,空軍專題館負責人高揚掰著手指告訴記者︰大隊長王海帶隊空戰80多次,擊落敵機29架、擊傷敵機11架;戰斗英雄趙寶桐一人擊落敵機7架、擊傷2架,書寫了我空軍飛行員個人的最高戰績;“孤膽英雄”劉玉堤一人勇闖敵陣,創造了一次空戰擊落4架敵機的戰例;大隊長張積慧一舉擊落號稱“空中一霸”的美軍“王牌飛行員”戴維斯,打破了“美國空軍英雄不可戰勝”的神話……

一場戰爭,共擊落敵機330架、擊傷95架,這是一份十分了不起的戰果清單。曾被敵人輕蔑地稱為“娃娃空軍”的我國空軍,不僅打出了國威軍威,還讓對手驚訝折服。時任美國空軍參謀長的範登堡稱︰“共產黨中國幾乎在一夜之間變成了世界空軍強國。”

輕觸這里,加載下一頁