空警500︰為追夢空天擦亮“雙眼”

來源︰中國國防報-軍事特刊作者︰武為責任編輯︰袁帆
2017-09-09 13:36

空警-500預警機

2016年9月2日,在吉林長春“追夢空天”航空開放活動的現場,一批空軍現役主戰裝備向社會公眾開放,包括三代戰斗機、大型運輸機、特種飛機、教練機、地空導彈、地空雷達、對地打擊武器等。對于熱愛國防和軍事的民眾來說,除了人氣高漲的轟-6K戰機和大名鼎鼎的紅旗-9地空導彈外,還有一款“低調”的空中作戰指揮平台不容錯過,那就是空警-500預警機。

小平台有大價值

作為特種飛機的重要組成部分,航空平台是預警機的基本支撐,改裝平台的基礎條件將直接影響預警機的綜合性能。空警-500采用了運-9中型運輸機作為改裝平台,最直接的優勢是在平台供應上不會短缺,這對于大力提升空中預警實力的中國空軍來說,意義重大,價值非凡。

也許有人會質疑運-9的性能,畢竟滯空時長、航程等一系列預警機的重要戰技指標都與平台本身的體量息息相關。相比伊爾-76運輸機來說,運-9的機身更小了,滯空時間短、航程也有限。對此,需要強調的是空警-500定位是中型預警機,如果按照空警-2000的標準去要求它,是不現實也是不理性的。並且,運-9雖是運-8的升級型,但性能已不可同日而語。據公開資料報道,一方面,運-9換裝了最新的渦槳-6C發動機,功率較運-8上安裝的渦槳-6提升了約25%,同時換裝了六葉復合材料螺旋槳,提高發動機效率,降低了油耗和噪音;另一方面,運-9采用了機翼整體油箱,載油量提高到20噸左右,航程較運-8提高了近60%,滯空時間增加到8個小時以上,足以媲美空警-2000。

輕觸這里,加載下一頁