搜索

春風十里,不如拉練中的你

來源︰中國軍網 作者︰時曉磊 張珂 李洋 發布︰2017-09-09 15:39:31

幻燈片 手機看 分享到

整齊列隊,迎著朝陽出發。

春風十里,不如拉練中的你

——93704部隊組織警衛專業極限拉練檢驗實戰能力

跨山林、過溝渠,首都衛士滿懷斗志,闖“敵區”、穿毒氣,鐵拳拳鋒彰顯本色。今天,帶大家走進一支神秘的“543”部隊的警衛排,跟隨他們一起來一次極限拉練。

天光初溢,一陣急促的哨聲,劃破了清晨的空寂。片刻,戰士們戎裝集結,整衣攜彈,只待一聲令下,便要踏上征途。

“在營區艱苦訓練幾個月,今天終于能在外面走一走,心里很激動。”列兵谷虎威說道。人均負重30多公斤,徒步野營拉練40多公里,摩托化機動50多公里,連續鏖戰30多小時,這將是一段艱辛的旅程。采訪過的新兵,都比較興奮,對未知的旅程充滿了好奇。

出發時,天空還泛著魚肚白。穿過都市,走過巷尾,越過田野,跨過溪流。一路高歌,一路青春。行至密林,朝陽的光線刺破厚重的雲層,照亮了林間的小道。突然,發現“敵情”,在班長的帶領下迅速隱蔽,雖然是設置的考核特情,警衛戰士們還是緊鎖眉頭,小心地觀察周圍的情況。原來,本次拉練團機關考核小組全程跟進,設置特情任務。遭受敵空襲、通過染毒路段、急行軍等各種“敵情”接連不斷,一道道導調命令接連下達,一個個訓練課目接踵而至,徹底打消了少數官兵“光走不打”的念頭。

“我們是‘鐵拳頭’部隊的‘拳鋒’,要像尖刀一樣直插敵人心髒,更要有不拋棄、不放棄的頑強作風!”一公里奔襲前,連長為戰友們鼓勁。從處置特情到戰場撤離,從利用地形地物開展定向越野到掩體構築,從班組行動到戰斗勤務,從警衛拳到捕俘刀、刺殺操,警衛戰士將自己平時苦練的“十八般武藝”全部亮出來了,並順利通過考核組設置的十余項考核課目。“極限拉練中采取統一導調、分時出發、分段實施的方法進行考核,是為了綜合檢驗警衛班排作戰單元‘謀、動、偵、控、打、吃、住、防、保’等能力。”該團副團長介紹說。

走了半晌,是時候休息一會了。放松的是身體,不懈的是作風,背囊在身,鋼槍緊握。單兵食品雖沒有飯堂的伙食可口,但能及時補充所需能量,出發時還不忘記隨手帶走生活垃圾,做好文明軍人。針對體能稍差的戰士,班長蘇哲主動擔任起了“按摩師”,為他們放松身體。極限拉練士氣最關鍵,協理員用拉歌鼓舞士氣、活躍氣氛。

“我是中國人民解放軍軍人,我宣誓……”途中,經過一座革命烈士陵園,全體人員精神抖擻、目光如炬、身姿挺拔,面對鮮紅的八一軍旗,面向莊嚴肅穆的革命烈士紀念碑,他們重溫軍人誓詞,鏗鏘有力的聲音回蕩在湛藍的陵園上空。儀式後,大家紛紛表示一定要不忘革命先輩的流血犧牲,牢記肩上擔負的使命責任,錘煉能打仗、打勝仗的過硬本領,堅決捍衛祖國領空安全。

下午,拉練隊伍到達剛剛被授稱“長空鐵拳導彈營”榮譽稱號的地導某營,參觀榮譽室、學習內衛設置、觀看任務紀錄片、了解兵器知識,雖然身體的疲憊還未從長途奔襲中緩過來,但一餐豐盛的精神食糧讓每名警衛戰士都專心專注,他們希望更加了解這支兩次整編三次轉隸四次換裝、轉戰大江南北處處機動設伏、在祖國的蔚藍空域築起一道堅固的安全屏障的“543”部隊。參觀結束後,上等兵黃達激動地說︰“看到這累累戰功,我暗暗立下誓言,在以後的工作中,一定要傳承老一輩地導人‘大地為紙、樹枝當筆’的刻苦精神,把跑好接力棒、再創新輝煌作為不懈追求!”

晚上,到達宿營地,在野外草坪上,搭起帳篷、燃起篝火,點火燒炭、切菜串肉、調制調料、開始烤肉,眾人齊心協力,不一會兒就飄來燒烤的香味。此刻,以天為被、以地為床,圍著篝火,大家唱起了《戰友之歌》︰“戰友,戰友,這親切的稱呼,這崇高的友誼,把我們結成一個鋼鐵集體,同訓練同學習,同勞動同休息,同吃一鍋飯同舉一桿旗……”在載歌載舞、歡聲笑語中,戰士張琦望著夜空劃過的流星,許下願望︰“未來無論我在哪里,若有戰、召必回!”

次日清晨,隊伍摩托行軍回到營區,野外陌生地域百余公里晝夜行軍極限拉練圓滿結束。“此次極限拉練,達到了全面鍛造警衛戰士團隊協作能力和培育頑強戰斗作風的目標,突出了分隊干部指揮籌劃能力鍛煉、實戰背景的戰術課題訓練,找問題、練協同、驗戰法,警衛人員機動作戰能力和指揮員臨機處置能力得到進一步提升。”團政委向筆者說道。

(文字︰時曉磊、張珂,圖片︰李洋)

1 2 3 4 5

責任編輯︰武千妍
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!