初嘗“戰斗的滋味”感覺如何?官兵直呼“過癮”!

來源︰中國軍網綜合作者︰李開強 王力 等責任編輯︰柳晨
2017-09-13 08:25

2015年2月16日,習主席親自來到空軍航空兵某師視察,親切接見飛行員和官兵代表,提出“思想政治要過硬”“打仗本領要過硬”“戰斗作風要過硬”的要求。兩年多來,這個師黨委和官兵牢記習主席囑托,把打造全面過硬部隊作為光榮而神聖的使命。

全面過硬打造忠誠之師

——空軍航空兵某師官兵銘記囑托投身強軍實踐紀事

■解放軍報記者 李開強 通訊員 王 力

頭頂上,星光點點;機場上,秋風冽冽。

某大型轟炸機咆哮般轟鳴著,挾雷裹風似地滑跑、騰空!數十架轟炸機在這個九月的暗夜里依次出動,帶著利刃般的鋒芒劃過夜空。

空軍航空兵某師的飛行員們,對這樣的夜間訓練已經習以為常。“金飛鏢”獲得者、“神威大隊”大隊長吳秋良說︰“更難更險的,我們也飛過。”

2015年2月16日,習主席親自來到這個師視察,親切接見飛行員和官兵代表,提出“思想政治要過硬”“打仗本領要過硬”“戰斗作風要過硬”的要求。

兩年多來,這個師黨委和官兵牢記習主席囑托,把打造全面過硬部隊作為光榮而神聖的使命。該師政委王獻軍說,習主席視察以來,全師官兵時刻銘記領袖“三個要過硬”的戰略要求,在思想上立起精神旗幟、在能力上砥礪打贏品質、在作風上踐行嚴實要求,正以全新姿態投身強軍實踐。

盧炳廣

思想政治更過硬

該師是一支有著光榮歷史和優良傳統的部隊,先後參加過拉薩試航、航測珠峰、西線平叛、自衛反擊、空投原子彈氫彈等重大軍事行動,先後5次參加閱兵,接受黨和國家領導人檢閱。

進入新時期,“三個要過硬”的戰略要求把該師帶入建設發展的快車道。

王獻軍說,建設全面過硬的部隊,首要環節是思想政治建設,他們一直強調思想政治建設的首位意識,把習主席系列重要講話精神轉化為官兵獻身強軍興軍的自覺行動。

每年主題教育展開前,該師黨委都要進行學習貫徹習主席系列重要講話精神的專題思想調查,針對官兵思想反應,精準謀劃教育活動。近年來,他們一改過去“讀教材、搞討論、做筆記”的學習模式,積極創新教育方法手段,開展的“贊頌成就大家談”、“老兵說”訪談、“習主席接見過的官兵代表”訪談會等系列活動,深受官兵喜愛。與習主席握過手的飛行員張飛陽,用樸素的語言形象地表達自己的所感所想,他講述的“如何把領袖接見的榮光轉化為強軍實踐中的自覺行動”一課引起廣泛共鳴。

記者在采訪中了解到,該師各基層單位還自發制作了習主席系列重要講話口袋書、“幸福軍營”圖片展等,展現武器裝備、福利待遇、部隊風氣和成長進步等全方位變化,官兵們創作《習主席來到我身邊》等作品,深情表達維護核心鑄忠誠、看齊追隨報黨恩的決心。

輕觸這里,加載下一頁