北京舞蹈大賽∣空軍總醫院《守護藍天夢》奪魁

來源︰中國軍網作者︰尹音責任編輯︰任爽
2017-09-13 16:55

為了慶祝建軍90周年、喜迎黨的十九大勝利召開,由北京市政府、北京市文聯、北京市教委、北京舞蹈家協會聯合舉辦的第十五屆北京舞蹈大賽總決賽,于2017年7月10日至17日,在北京天橋劇場舉行。

此次舞蹈大賽旨在發揮舞蹈藝術的美育功用,以舞蹈藝術的真善美表現生活、表達情感,促進和發展高尚情操與美好品行。來自北京市各區縣和在京大專院校、企事業單位、駐京部隊和武警、公安等群眾團體近萬人報名參賽,共收到參賽作品656件,其中有246件作品入圍決賽。

空軍總醫院一群愛好舞蹈藝術的醫務工作者,本著樸素的感情和對部隊指戰員們的熱愛,自己編創了舞蹈《守護藍天夢》展現新一代軍人和白衣天使的精神風貌,受到專家評委和觀眾的好評和歡迎。最後,在總決賽中脫款而出奪得非專業中老年組表演、創作兩個一等獎,並榮獲組織獎。‘

舞蹈《守護藍天夢》由海政文工團青年舞蹈家、編導王圳冰和空軍總醫院主任醫師尹音共同創編,通過一個飛行員因執行任務不能為住院的兒子過生日的生活小事,從一個側面展示了白衣天使們愛崗敬業、心系藍天、努力做好後勤保障工作,為實現強軍夢、強國夢,甘當人梯無私奉獻的精神風貌。同時也表現了飛行員的兒子小勇,人小志氣大,長大也像爸爸一樣翱翔在祖國的藍天的雄心壯志。尹音醫師曾多次到飛行部隊為官兵及家屬服務,與部隊和飛行員建立起了深厚感情,為舞蹈創作提供了生活素材。王圳冰編導將自己剪輯的音樂與舞蹈動作編排完畢,其主題思想與音樂形象與尹音的想法一拍即合,經過反復修改加工,舞蹈《守護藍天夢》在本屆舞蹈大賽中一舉奪魁。

空軍總醫院飛翔藍天舞蹈隊是臨時組建的隊伍,隊員來自不同的工作崗位。由于大家平時都要上班,只能利用休息時間來進行排練。她們頂著高溫酷暑克服各種困難,經常是剛下夜班就趕來排練。由于都是女同志,家里有老人、孩子需要照顧,有的家住得很遠,經常是晚上排練太晚就住在辦公室或者同事家里。為了能騰出更多的時間排練,舞蹈隊的護士就要求多值班,以獲得更多的休息時間來排練。在院領導和相關部門的大力支持下,姐妹們苦戰兩個多月,終于在高手如林的第十五屆北京舞蹈大賽中脫穎而出,獲得創作和表演兩個一等獎和優秀組織獎。

 

輕觸這里,加載下一頁