王明亮教授︰從《空天獵》感受空天領域的“中國力量”

來源︰環球軍事雜志作者︰王明亮責任編輯︰柳晨
2017-10-06 15:41

不久前,空軍指揮學院王明亮教授在《百家講壇》講述《中國空軍故事》,詳解空軍發展歷程,對于現代空戰大片《空天獵》,他又是如何評價的呢?

看完《空天獵》後腦海中被一個詞注滿——質感。我以為,這是一部有質感的現代空戰片。在影片中,我們看到了有質感的空軍先進武器裝備,看到了有質感的西域大漠,看到了有質感的浩渺太空,看到了有質感的山間疾飛,看到了有質感的空天兒女……而這一切,最終在我們的感官系統中匯聚為空天領域“中國力量”的質感。

質感一︰鋼鐵的力度

《空天獵》講述的是中國空軍體系出動、跨境反恐的故事。多少讓人意外的是︰中國空軍現役的殲-11、殲-10C、殲-20、運-20、空警-500、察打一體無人機等先進飛機,激光制導鑽地炸彈、反輻射導彈等新型機載彈藥,以及全地形戰斗車等空降作戰裝備等悉數登場,盡展我大國空軍決勝空天的雄風。如此齊全的實裝陣容登上銀幕,在中國電影史上是空前,在世界電影史上也不多見。影片中,殲-11海上警巡、勇驅外機,殲-10C穿越山谷、一劍伏魔,殲-20翩然起飛、揚威長空,運-20暗夜出擊、遠域投送,空警-500眼觀六路、耳听八方,察打一體無人機俯瞰大地、機敏破敵,空降戰車從天而降、直搗敵巢……一件件兵器,組成體系,串接起一個個戰斗情節,演繹出一幕幕驚險刺激的信息化空天地一體作戰場景。

這一切,確為故事,但都是源于生活的故事,它折射出的,是自上世紀90年代以來,在“空天一體、攻防兼備”空軍戰略引領下,中國空軍武器裝備從第一代到第四代、從要素組合到體系集成、從機械化到信息化這樣一個25年間跨越兩代的飛躍進程!

1991年,一場海灣戰爭,讓中國空軍備受刺激和震撼。在這場戰爭中,以第三代戰機為主的美國等國空軍,打得以第二代戰機為主的伊拉克空軍毫無還手之力。無可回避的“代入式”思考,激發起中國空軍的奮進。

從那開始,空軍通過引進和自主研制,快速實現武器裝備的升級︰著眼制空防空,裝備了蘇-27、蘇-30、殲-11系列、殲-10系列等第三代主戰飛機,繼而又研制出殲-20第四代隱身殲擊機;著眼攻防兼備,加大了進攻型飛機的比重,研制出轟-6K戰略打擊轟炸機以及長劍-20巡航導彈等一批精確制導對地攻擊彈藥;著眼信息主導,發展了空警-200、空警-2000、運-8系列信息作戰飛機、察打一體無人機;著眼空天一體,發展了C-300、紅-9系列第三代具備反導功能的地空導彈,裝備了戰略預警雷達,配置了天基信息應用系統;著眼遠域到達,積極研制運-9、運-20中大型運輸機;著眼體系制勝,構建起覆蓋全疆域、各型裝備隨遇入網的指揮信息網絡。

黨的十八大以來,按照習主席提出的強軍目標,又推出了殲-10C、殲-16等三代改型機,實現了殲-20、空警-500、運-20列裝。25年間,主戰飛機和地空導彈從第一代直上第三代,繼而又在世界上第二個踏上了第四代的門檻!更新換代速度之快,世界空軍歷史上罕見其匹!當下,中國空軍武器裝備,質量趕上了世界前沿,規模形成了區域優勢,體系初現雛形,使空軍成為唯一可以成體系在境內外遂行空天地一體作戰的國家長劍,引世界矚目。

《空天獵》中,各型先進飛機有款有型、藍光暗射,不僅“顏值”高、形體帥,更躍動于九天,殲敵于精準,魅力四射。它們投射出了當代中國空軍的高端品質和強悍力量。

輕觸這里,加載下一頁