古稀老兵重登巴山之巔,這里曾是他們戰斗過的地方

來源︰中國軍網作者︰孫鵬 楊思聰責任編輯︰柳晨
2017-10-07 08:00

古稀老兵們的一曲“巴山戀”

——中部戰區空軍雷達某旅巴東雷達站國慶節見聞

孫 鵬 楊思聰

榮譽石前話榮譽。 高義文攝

“一朝巴山人,終生巴山魂。”國慶節期間,一群年逾七旬的老兵相約重登巴山之巔,尋找曾在巴東雷達站戰斗過的足跡,他們或是該站的退伍老兵,或是原上級單位的退休領導,他們步履蹣跚,卻異常堅定。

“前些日子,看到軍地40多家媒體集中報道老連隊的先進事跡,讓我們萌生了‘回來看看’的想法。”此次活動的牽頭人、原某部政治部主任郭少海一臉欣慰地說道。

山路蜿蜒,滿目層巒疊嶂。剛入營門,就見官兵整齊列陣,以戰斗的姿態迎接老兵們的檢閱。“你們辛苦了!”老兵們不約而同舉起了右手,向官兵敬禮。

“巴東雷達站是個老先進!”走進會議室,清茶一杯,新老官兵齊聚一堂。得知該站去年被全國雙擁工作領導小組、民政部、中央軍委政治工作部聯合表彰為“擁政愛民模範單位”,該站第二任指導員彭光華忍不住講起了自己任上的幾次救災經歷。

一次是救火。一年冬天,山下小鎮失火,除了值班、留守人員,官兵齊上陣,拿著水桶、臉盆等工具奔赴山下。數九寒天,大家為干活方便,只穿一件單衣奮戰,火被撲滅了,許多人身上卻結了冰。駐地百姓上前為大家披上厚衣服,拉著官兵的手說︰“你們是我們的大恩人!”

一次是救人。一次地震,學校的樓塌了,孩子們正在上課,不少人被壓在里面。到現場以後,因為缺乏作業工具,官兵就用手刨肩扛救援百姓;沒有擔架,就用背包繩綁住木板,制作簡易擔架抬送傷員。

“軍愛民、民擁軍,軍民魚水一家親。”該站現任指導員俞夢溪邊听邊記,並向老兵們匯報了這樣一組數據︰近年來,官兵們累計捐款捐物10余萬元,先後資助20余名失學兒童完成學業;為福利院購置30余萬元物資器材;為6000余人進行國防教育;出動200余人次參與搶險救災……

輕觸這里,加載下一頁