電影《空天獵》︰一道了解中國空軍的文化大餐

來源︰中國軍網作者︰向曉凌責任編輯︰柳晨
2017-10-08 15:17

電影《空天獵》︰一道了解中國空軍的文化大餐

國防大學教授 向曉凌

米格-15擊落F-84(陳應明畫作)。

中國人民解放軍空軍于1949年11月11日成立,是在陸軍的基礎上組建的,雖然沒有趕上波瀾壯闊的革命戰爭年代 ,但在新中國成立後,從抗美援朝戰爭開始,空軍就一直活躍在我國軍事斗爭的最前沿,與美國空軍在朝鮮交過手,取得過擊落美機330架、擊傷美機95架的輝煌戰績,涌現了諸如李漢、王海、劉玉堤、趙寶桐、張積慧、韓德彩等一大批載入史冊的空戰英雄。

此後,中國空軍又經歷了支援陸、海軍解放東南沿海島嶼作戰、入閩作戰、國土防空、對越自衛還擊作戰以及“反獨促統”等軍事斗爭的考驗。

因此,完全可以說,中國空軍是在戰火中錘煉和成長起來的。但對于這樣一支英雄的部隊,全國人民卻對其知之甚少,甚至連許多長期在空軍工作的同志,由于受專業的限制,也大多是只知其一不知其二。

尤其是隨著航空航天技術和信息化技術的不斷發展,今天的中國空軍早已不是30年前的模樣,甚至與10年前的樣貌都有天壤之別。那麼,今天的中國空軍到底是一個什麼樣的模樣呢?隨著電影《空天獵》的上映,將第一次全方位揭開覆蓋在中國空軍身上神秘的面紗。

輕觸這里,加載下一頁