搜索

亮劍雲端∣夜航,就要做茫茫星空中最亮的那一顆

來源︰中國軍網 作者︰湯懷輝 發布︰2017-10-13 09:28:44

幻燈片 手機看 分享到

雄鷹展翅蒼穹,夜航練出能戰能勝的“天兵”

湯懷輝 攝影報道

戰場波雲詭異,雄鷹一往無前。

“起飛,滄海展翅蒼穹,我們在天海之間飛行,拂曉試飛新的天路雲程,夜航練出能戰能勝的天兵,拼搏探險奮進,為空軍強大的機群開路……”在華北某地經常回蕩著這麼一首催人奮進的歌曲,在這里駐扎著這麼一支航空兵團,他們以“忠誠、使命、擔當”為強軍誓言,叫響了“當先鋒、打頭陣、勇探索、敢擔當”的戰斗口號,在強軍的新征程上,這支善打硬仗的空戰精英始終搏擊長空心向黨、飛行萬里不迷航。

9月上旬某日,一架架戰鷹列陣在起飛線上待命出征,隨著一枚綠色信號彈照亮夜空,一架架戰機噴吐著藍色的火焰消失在夜幕中,夜間實戰化對抗訓練拉開序幕。

此次訓練完全在暗夜條件下展開,飛行員最大限度地挖掘機載導航設備的潛能,不斷在暗夜條件下實施“先‘敵’發現、先‘敵’摧毀”的戰略目的,並按照事前制定的“搜索、發現、命中”的詳細作戰預案,在迅速發現“敵機”目標方位和位置,準確判明“敵機”作戰意圖後,以迅雷不及掩耳之勢主動出擊,迅速將敵機“擊殺”在夜空中。

“暗夜條件下的對抗訓練既是一次常態化的組訓施訓內容,更是對接未來戰場上作戰所實現的必須具備的打仗能力。”該團副團長姚毅如是說到。

懷攬風雲展雄風,振翅藍天寫風流。晚20時許,一架架戰機在夜幕中漸次有序落地,機務官兵快速架梯子、放輪擋、接電源、打蒙皮,所有流程干淨、迅速、準確,動作一氣呵成,體現了機務官兵嚴謹、細致、極端負責的維護作風。

夜已深,皓月當空。巨大的轟鳴聲再次響徹蒼穹,一架架戰機又升空加力,直插茫茫星空。此次夜航訓練,全體官兵錘煉了勇敢頑強、練兵備戰的戰斗意志,不斷向著一流打仗的團隊砥礪邁進。

1 2 3 4 5

責任編輯︰柳晨
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!