搜索

當歌聲和誓詞響起,這群“空軍藍”溫暖了初冬的烈士陵園

來源︰中國軍網 作者︰吳天 眭紅強 範拯東 發布︰2017-11-14 10:09:09

幻燈片 手機看 分享到

重溫入黨誓詞。

“英特納雄奈爾就一定要實現!”11月13日下午,當嘹亮的《國際歌》歌聲在南京桂子山烈士陵園內響起時,這個初冬的午後忽然少了一些蕭瑟,平添了陣陣溫暖和力量。東部戰區空軍航空兵某團的官兵們,正在這里進行“不忘初心”主題黨日活動。

陵園內,除了這群胸別白花的“空軍藍”再無他人,莊嚴肅穆的蒼松翠柏掩映著一座座革命烈士的墓碑。

“1943年冬天,新四軍2師5旅13團官兵就是在這里與侵華日軍進行了激烈的戰斗。殲滅敵人三百余人,犧牲戰友一百余人,犧牲戰士中最年輕的僅16歲……”飛行大隊政治教導員吳天站在英烈牆前,聲情並茂地為官兵講述著那段戰斗的歷史。“90後”飛行員馬一超听得仔細,記得認真︰“那時候,我們武器裝備遠遠落後于敵人,要不是憑著執著的信仰,是不可能取得勝利的。”

拾階而上,高大的烈士紀念碑矗立于山坡間,溫暖的陽光透過泛黃的樹葉,鋪灑在烈士的雕像上,也照射在紀念碑前默哀的官兵身上。一朵朵白花帶著官兵胸口的溫度,被輕輕擺放在紀念碑前,仿佛在替官兵們訴說︰“絕不忘記先烈的付出,絕不辜負先烈的期望。”

在英烈前尋找初心,在黨旗前宣誓決心。當鮮紅的黨旗在烈士紀念碑前緩緩展開,全體官兵自覺舉起了右手︰“我宣誓︰我志願加入中國共產黨……”莊嚴的入黨誓詞在陵園內響起,有的官兵忍不住激動,濕潤了眼眶。飛行大隊大隊長張軍深情地說道︰“黨的十九大為我們描繪了新時代強軍夢的宏偉藍圖,我們飛行人員必須始終牢記為黨為民打仗的使命責任,不忘初心,繼續前進,用實際行動告慰先烈。”

1 2 3 4 5

責任編輯︰柳晨
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!