英雄祭∣高志航︰第一個擊落侵華日軍戰機的中國飛行員

來源︰"中國軍網"微信公眾號作者︰劉建元責任編輯︰柳晨
2017-11-21 14:48

11月21日,一個看似普通的日子,而回溯歷史長河,卻有太多值得銘記的事兒和人在這一天發生。

高志航,第一個擊落日軍敵機的中國飛行員,犧牲時雙手還緊握著飛機的操縱桿。

墨索里尼在看過他的飛行表演後說︰“像你這樣出色的飛行員,在整個歐洲,也只能找到一兩個。”

日軍飛行員對他又恨又怕,連發誓時都說︰“我要是做了虧心事,出門就踫上高志航!”

80年前的今天,是高志航為國犧牲的日子,時年僅30歲,讓我們一起緬懷他。

1937,一個永遠讓中華民族刻骨銘心的年份,“七七事變”拉開了中華民族全面抗戰的序幕。

是年11月21日,日軍戰機轟炸河南周家口機場。一位飛行員迅速到達戰位,準備升空迎敵。

然而戰鷹還未凌空,就被日軍的戰火吞沒,飛行員犧牲時,雙手還緊握著飛機的操縱桿。他叫高志航,犧牲時年僅僅30歲。

高志航身著軍裝英姿颯爽。

“志航”並非父母為他取的名字。高志航原名高銘久,出生于貧苦家庭,是家中長子。少年時毅然投筆從戎,求學于東北陸軍軍官教育班。

東北軍擴建空軍後,他以“志航”二字明志,赴法學習飛行。這個矢志航空的少年當時一定不會想到,他的飛航軌跡會給中國空戰史留下光輝的一筆。

1937年8月13日,淞滬會戰爆發。日軍計劃空襲杭州、南昌、虹橋等幾個中國機場。

誰說中國軍人不堪一戰?當時正值台風過境,中國空軍主動出擊,轟炸了日軍的指揮所、彈藥庫、碼頭等重要軍事目標。日軍大為光火,長谷川清(時任日本海軍第三艦隊司令)急令駐台北的18架“九六式”陸上攻擊機于8月14日下午出動,空襲杭州筧橋機場,企圖摧毀中國空軍力量和機場設備。

高志航率隊駕駛戰機起飛與日軍在空中廝殺。這一交手,高志航便給日軍一個下馬威,子彈準確命中了敵機右翼主油箱,這架敵機“幸運”地成為了被中國空軍擊落的第一架戰機。不到30分鐘,日軍便有3架戰機甩著黑煙,倒栽蔥一樣與地面來了個“親密接觸”。而高志航率領的中國空軍第4大隊僅1架輕傷。

輕觸這里,加載下一頁