3萬余公里,藍天文藝輕騎兵踏過的大地陌上花開矣

來源︰中國軍網綜合作者︰徐騰躍 等責任編輯︰柳晨
2017-11-23 03:20

秋日的珠峰,仍如往日般靜謐高遠。呼嘯而過的幾輛大巴劃破了日喀則的冷清。三秦大地,陌上花開。走邊關,爬高山,登海島,進哨所,近兩個月,空政文工團“藍天文藝輕騎兵”,分兵南北兩線,深入空軍一線任務部隊、新轉隸組建單位和邊遠艱苦部隊開展慰問演出活動。

“藍天文藝輕騎兵”演員與官兵互動的情景。 作者提供

11月21日,習主席給內蒙古自治區蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員們的回信,在廣大文藝戰線激起強烈反響。烏蘭牧騎是全國文藝戰線的一面旗幟,是草原上的“紅色文藝輕騎兵”。他們60年的足跡,生動說明“文藝輕騎兵”在服務人民、傳遞黨的聲音和關懷中發揮的重要作用。

回顧我軍90年的鐵血征程,“文藝輕騎兵”的身影始終伴隨著人民軍隊前進的步伐。一代代文藝戰士用忠誠和熱血,生動詮釋著我軍政治工作優良傳統,留下眾多膾炙人口的優秀作品和感人至深的經典畫面,在部隊克敵制勝、練兵備戰中發揮了不可替代的重要作用。特別是黨的十八大以來,在習主席系列重要講話精神的指引下,全軍文藝戰線聚焦強軍目標,緊貼改革強軍的偉大實踐,使“文藝輕騎兵”在崢嶸歲月中鑄就的優良傳統展現新的風采、寫就新的故事。他們一次次走邊防、進哨所,爬高山、下海島,足跡遍布祖國的萬水千山。在練兵場上,在拉練途中,在任務一線,他們因陋就簡、因地制宜,把最新的決策精神融入作品,把最美的歌送到戰士心坎上,把最真的情暖到官兵心窩里,一次次點燃了官兵鐵心向黨、矢志強軍的火熱情懷,為部隊建設注入強勁精神動力。今天我們看到的空政文工團“藍天文藝輕騎兵”,就是這一動人景象的縮影。

——編 者

真情灑滿萬水千山

——空政文工團“藍天文藝輕騎兵”赴空軍部隊慰問演出紀實

■徐騰躍 解放軍報特約記者 陳卓 張力

秋風勁,浩浩長空傳天籟;黃花香,裊裊身姿送溫情。

走邊關,爬高山,登海島,進哨所,近兩個月,空政文工團“藍天文藝輕騎兵”,分兵南北兩線,深入空軍一線任務部隊、新轉隸組建單位和邊遠艱苦部隊開展慰問演出活動。他們先後行程3萬余公里,演出55場,慰問空軍近50個基層單位,觀眾達6萬余人。

最真摯的情感致敬最可愛的人

秋日的珠峰,仍如往日般靜謐高遠。呼嘯而過的幾輛大巴劃破了日喀則的冷清。10月11日,小分隊一行19人來到西部戰區空軍駐藏某場站慰問演出。演員劉和剛一曲《當那一天來臨》,“好男兒一聲召喚上戰場、一身膽略不畏懼”引來全場起立、千人同唱,駐訓官兵的戰斗豪情感染了現場所有人。由演員汪心怡、賈石和劉昱彤表演的小品《軍醫》,將觀眾視野帶到衛勤訓練場,獲得官兵陣陣掌聲。文藝小分隊西藏一行“力爭不落下一名前線官兵”,7天演出11場,慰問包括陸軍部隊在內的多個陣地。

三秦大地,陌上花開。11月6日,空軍軍醫大學收到一抹藍色的“專屬溫暖”。“你們手里握的是戰友的生命”“我是軍醫,有我在,你一定會活下去的”……演出中的鏗鏘話語,讓學員們充滿了自豪感。“要讓更多學員認識空軍、融入空軍、熱愛空軍”,為此,演員們特意演唱鐫刻有空軍烙印的《空軍人》《天上由我說了算》《我愛祖國的藍天》等歌曲,異彩紛呈的曲目不斷掀起現場的熱烈掌聲。

氣溫高士氣更高,困難大決心更大。早在9月下旬,文藝小分隊到南部戰區空軍航空兵某旅演出時,當地的天氣還非常炎熱。後台悶熱潮濕,有的演員衣服能擰出水來;喜劇演員來喜,白天打吊瓶,晚上堅持演出,好幾次走下台後虛脫累倒……官兵看完演出後感嘆︰“進駐就排、演完就走,不伴隨保障、不打擾部隊,演出節目場場精彩,工作干勁風風火火,空軍文藝小分隊不愧是‘文藝輕騎兵’、文化‘戰斗隊’!”

輕觸這里,加載下一頁