搜索

鷹擊長空,獨舞藍天!他們百分百完成首次單飛訓練

來源︰中國軍網 作者︰高德佔 李克振 等 發布︰2017-11-28 06:00:00

幻燈片 手機看 分享到

11月21日,龍江大地某機場,寒意襲人。一架架飛機直沖雲霄,繪制了一條條壯美的航跡。

下午3時20分,隨著最後一架飛機安全著陸,空軍航空大學某訓練團63名新期班學員百分百成功單飛,標志著他們初步具備獨立駕機的飛行能力。在飛行員的整個飛行生涯中,這是至關重要的一步。

“傳承紅色基因,擔當強軍重任。飛行學員就要從起步開始,敢打敢拼,挑戰嚴寒天氣,激發血性膽氣,用行動傳承好東北老航校精神。”單飛訓練前,該團政委王成立勉勵單飛學員說道。

凌晨5點,首名單飛學員劉洪江認真擦好皮靴,向首次單飛表達自己的敬意。“單飛,是一件水到渠成的事,一定要大膽去飛,突破心理這道關。”受到了教員陳強的鼓勵,他顯得更加從容自信。

7時30分,接收飛機、檢查飛機、調試設備、聯絡塔台……一切如常,只是沒了教員的同行,每一項每一步都是獨自完成,破繭成蝶,在此一役。

“830進跑道!”飛機滑到跑道口,深呼吸了三次,劉洪江大聲地報告。

“830可以進跑道!”指揮員渾厚的聲音給了他無窮的信心。

“830明白!”駕駛著飛機,昂著頭,緩緩向右轉彎,他將飛機駛上跑道。

“830請求起飛!”“830可以起飛!”“830明白!”

松剎車、加油門、拉桿抬前輪、穩住上升……隨著塔台指揮員一聲令下,一連串操作嫻熟精準,螺旋槳飛速旋轉,飛機奮力向著前方高速地前進著,慢慢離地,逐漸和藍天融為一體。緊隨其後,一架架飛機依次升空。

“830可以著陸!”在空中轉過了三轉彎,下降中又轉過了四轉彎,將機頭對準跑道盡頭的投影點,飛機開始著陸飛行。

收油門、下滑、拉桿、拉平、平飄,這個過程井井有條,在劃出一條均勻漂亮的下滑曲線後,飛機以一個漂亮的“兩點”姿勢平穩著陸。“連續!”指揮員緊接著下達命令,劉洪江又駕駛飛機加速滑跑、拉桿、升空……

“師傅,剛剛每獨立完成一個動作,我的自信心都隨之增加一分。”完成既定課目後跨下飛機,劉洪江迫不及待地和教員交流首次單飛的心得,臉上滿是喜悅和激動。

“我們牢固樹立戰斗力標準,著力培養起飛就是戰斗的意識,堅持每個起落、每個動作都用最高標準來衡量,全面把關保證質量、厚實基礎。”指揮塔台現場,該團團長王潤生向記者介紹。

晚上6點,該團隆重舉辦學員單飛儀式,為每名學員獻花,頒發單飛紀念牌,學員代表劉泓毅興奮地說道︰“今天用成功單飛獻禮新時代,以後還會有高教機單飛,三代機單飛,我們會向合格的戰斗員邁出堅實的腳步,為建設世界一流軍隊不懈奮斗。”

文字︰高德佔 李克振

攝影︰鐘山 汝成蛟 尹輝 裴宇池

1 2 3 4 5

責任編輯︰柳晨
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!