搜索

中國空軍運-9機群奔襲數千公里演練島礁空投

來源︰中國軍網 作者︰劉應華 劉暢 楊進 李君 發布︰2017-12-04 08:00:00

幻燈片 手機看 分享到

運-9飛機沿著預定航線,飛越南海上一座座美麗的島礁。(劉暢 攝)

朝辭蜀地彩雲間,千里南海半日還。中國空軍運-9機群近日從西部某機場出發,奔襲數千公里,抵達南海某島礁進行空投演練後,于當夜返回。這是國產中型運輸機首次實施長航程海上訓練,標志著運-9飛機已全面形成戰斗力。

當天清晨,川西某軍用機場薄霧還未散去,數架運-9飛機便騰空而起,一路穿越崇山峻嶺和重重雲靄,翱翔在海天之間,機翼下,湛藍的海面、雪白的浪花和過往的艦船清晰可見。午後時分,機群抵近位于南海的某島礁,轉入低空飛行。到達目標空域後,機組在無人工標志、無氣象資料、無指揮引導的條件下實施模擬空投。隨後,運輸機繞著美麗的島礁盤旋一周,迅速爬升,戀戀不舍地飛返內陸。星夜,機群安全著陸在川西某軍用機場。

執行此次任務的長機機長、空軍航空兵某團團長劉寶介紹,長航時、遠距離海上飛行,對于飛行員的技術水平和裝備保障提出了很高要求。出發之前,機組人員針對海上訓練課目可能出現的各種特情,進行了預想預防,逐一分析、研究、演練處置方法。機務人員針對海上飛行特點,研究制定了相應的保障預案。

運-9飛機是一款國產中型運輸機,首裝空軍航空兵某團後,先後奔赴戈壁大漠、雪域高原、南海之濱進行訓練,經歷了沙塵暴、雷電、大風等極端危險天氣的考驗,圓滿完成了陸空聯演、重裝空投、實兵空降等重大演訓任務。2016年9月,運-9飛機首次飛出國門,執行軍事空運任務。2017年,運-9飛機與運-20飛機組成混合編隊,參加慶祝建軍90周年閱兵。隨後,首次參加“國際軍事比賽-2017”“航空飛鏢”項目比賽,在運輸機組比武中取得優異成績。目前,該團作為“運-9首裝團”,正在向“全域到達、全程使用”邁進。

(文/楊進 李君 圖/劉應華 劉暢)

1 2 3 4 5

責任編輯︰柳晨
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!