八一飛行表演隊成立56周年,珍貴老照片批量公開

來源︰"中國空軍網"微信公眾號責任編輯︰柳晨
2018-01-29 09:47

1月25日,是中國人民解放軍空軍八一飛行表演隊成立56周年紀念日。

飛行表演是一種絢麗多姿、驚險壯美的特技飛行,世界各國飛行表演隊的基本使命就是通過特技飛行表演,充分發揮飛機性能,展示飛行員的精湛技藝和職業素養,彰顯國家和民族的精神、力量、文化。

作為一支擔任飛行表演任務的航空兵部隊,空軍八一飛行表演隊是一面“窗口”。56年來,它用自信奮飛的鐵翼告訴世界︰這是中國空軍,這是中國力量,這是中國精神!

成長小檔案

被國際友人譽為“中國藍天儀仗隊”的空軍八一飛行表演隊,組建于1962年1月25日,當時稱“空軍護航表演大隊”,1987年被重新命名為“八一飛行表演隊”。其主要任務是對外迎賓和禮儀特技表演飛行。

56年來,從殲5到殲10,八一飛行表演隊先後歷經6次換裝,進行了660余場飛行表演。

殲5時代︰1962—1974年

資料圖︰殲5表演機8機編隊

在殲5時代,表演隊共完成了56次迎賓任務,主要執行8機護航任務,表演水平達到單機、雙機、三機、四機和六機。

殲5時代的表演隊白手起家,條件十分艱苦,但上級命令一下,各部隊抽調的官兵二話不說,不管是高職低配的,還是面臨提升的干部都迅速報到集中,馬上投入部隊的建設。

基礎設施的建設還不算什麼,沒有任何資料、沒有任何經驗,飛行表演的一片空白,把表演隊官兵推上了一條艱辛的探索之路。

老一代表演隊飛行員抱著就是自己撞下去,摔下去也要闖出一條路的信念,駕馭飛機艱難探索,把編隊距離從距離30米到20米、10米、5米、3米、1.5米逐漸接近,每縮短一段距離就是向危險靠近一步。

經過一次次生與死的考驗,千百次的反復摸索,終于摸到了飛機尾流和渦流的影響範圍,得出上千個數據,為確定護航、表演隊形作出了貢獻。

輕觸這里,加載下一頁