“雲影”無人機︰用實力為自己代言

來源︰中國青年報作者︰錢大慶 李偉責任編輯︰柳晨
2018-01-30 09:21

2017年11月12日,“雲影”無人機在迪拜航展上靜態展示。

在2017年11月舉行的迪拜國際航空展上,中國“雲影”無人機首次走出國門驚艷亮相,再次刷新了世界軍貿市場對中國無人機品牌的認知。

“雲影”高空高速無人機是中國航空工業集團公司成都飛機工業(集團)公司研發的察打一體無人機。該機是成飛著眼無人機國際市場的需求研發的首款多功能外貿無人機系統,也是航空工業“影”系列無人機中首款外貿產品,主要用于高空遠距離偵察和精確打擊。

在無人機出口市場上,成飛的“翼龍”系列無人機和彩虹公司的“彩虹”系列無人機呈現出同一級別的競爭關系。成飛公司認為,和“彩虹”家族競爭沒有意義,不如把無人機市場定位更加高端一些,在這樣的目標下,“雲影”無人機應運而生。

既然是高端無人機,就必須擁有超過多數現有無人機的能力。為此,成飛要求“雲影”能夠在中等烈度的戰場環境中使用,具備一定程度的“防區外打擊”能力,能夠替代部分偵察機進行更清晰的態勢感知,能夠分擔二代戰機和三代戰機的部分任務。目前,世界上不少國家對地打擊仍然依賴老式的轟炸機、攻擊機甚至教練機,而“雲影”的對地攻擊效能必須遠遠超過這些老式飛機。

目前,“雲影”無人機已經進行過多次試飛,且進行過多種環境和復雜氣象條件下的試飛試驗和拉鋸試驗。2016年11月,該機在珠海航展上首次公開亮相,這次又參加迪拜航空展,獲得國內外多家用戶的關注。說明其成熟度已經非常高,是一款貨架產品,隨時可以打包出售。並且,一旦交付,可快速形成戰斗力。

據介紹,“雲影”無人機機長9.05米,翼展17.8米,正常起飛重量3噸。該機具有優異的氣動特性,采用小後掠角大展弦比下單翼、V型尾翼、背負式S彎進氣道。作為具有國際先進水平的高端察打一體無人機,“雲影”集合了無人機領域最先進的技術,在國內無人機行列中首屈一指。其飛行高度、速度及打擊、偵察距離等性能遠超世界大多數同類型產品,能夠高速高效安全地執行中等烈度軍事任務。

“雲影”無人機能夠在1.4萬米高空巡航飛行,最大速度620公里/小時,比國內同型螺旋槳無人機200公里左右的飛行時速和7000米左右的飛行高度超出一倍左右。這使“雲影”能夠更安全、更快速到達戰場,有利于更好地把握戰機。

“雲影”動力強勁,隱身性好。它是我國首次采用渦噴發動機的無人機,配裝了推力為1噸的先進WP-11C渦噴發動機,噴氣速度高,迎風面積小,總體阻力小,高空耗油率低,能夠為無人機提供強勁動力,使其飛得更高、更快、更遠。

它最大載彈量達400公斤,能在高空連續飛行6小時。全機復合材料應用率達到60%,並且采用整體式復合材料機翼技術,其整體機翼油箱裝有佔整機自重一半的燃油,大大提升了無人機的航程。該機前起落架艙門和機頭的光學窗口均采用鋸齒狀設計,可減少雷達反射。渦噴發動機也可減少雷達反射面積。

“雲影”運用大量先進科研成果,擁有世界先進的航電飛控系統,智能化水平高。其飛行平台、火控系統和機載偵察系統三者之間實現了統一交聯,可以自主發現目標、自主決策攻擊,自動航線規劃、自動火力打擊,無須飛行員在地面遠程控制,這在國內尚屬唯一。

“雲影”采用的是偵察、察打一體雙重定位設計,共有3種不同型號,分別是雲影1圖像偵察型、雲影2電子偵察型和雲影3察打一體型。“雲影”整機系統通常按“一站三機”配置,一個地面站可同時控制3架無人機進行戰斗。多架無人機能有效相互配合,發揮出巨大戰斗力,而後勤保養維護卻更加簡單。

據介紹,偵察型“雲影”配備了專門的出口偵察設備,如光電監視/瞄準裝置、高空CCD(高分辨率實時偵察相機)、合成孔徑雷達、全頻段雷達信號偵測設備和通信信號偵察設備等,偵察性能好,偵察範圍廣,可全天時/全天候跟蹤移動目標。在50公里處即可探測到小型汽車,可穿透偽裝及遮蓋的物體,偵收、獲取數百公里外的電磁目標,並對目標區域的地空導彈火控雷達、警戒雷達進行測向、定位、實時姿態感知。還可偵測到數百公里外的電台信號、衛星移動信號等通信信號,為指揮部門分析判定目標、把握戰機提供實時情報信息。接到任務信號後,“雲影”察打型無人機可快速出擊,自動發射導彈,極大縮減了從發現到摧毀目標的時間,提高了打擊效能。

高空高速和隱身性好,使“雲影”的戰場生存能力、精確打擊能力和遠距離偵察能力超群。國內其他無人機,主要是在低烈度戰爭條件下使用,即在己方掌握制空權,敵人基本沒有防空能力的情況下才能很好使用。“雲影”的巡航高度高于大多數地空導彈的射高,可以避免絕大多數武裝勢力防空火力的攻擊,在敵人有中近程防空能力的惡劣環境下執行“高空監視”“定點清除”“斬首行動”等作戰任務,並對移動目標實現快速“獵殺”。

近年來,無人機作為一支新興的空中力量以其“零傷亡”“非接觸”“遙作戰”等特有優勢在現代戰爭中發揮著越來越重要的作用。無人機可以掛載不同的任務載荷,執行不同的任務,如邊境巡邏、石油管線巡線、戰場環境偵察、水文地質和礦產資源勘探等,在軍用和民用方面都能發揮重大作用。因此,無人機的研發和應用得到各國的高度關注。

與有人機的發展階段不同,中國的無人機一開始就面向國際市場。如今,我國無人機已經從當初依靠物美價廉的優勢搶佔市場,發展為依靠先進技術與競爭者比拼,在某些關鍵技術領域甚至超越了競爭對手。

“雲影”無人機走出國門,使我國無人機實現了從早期以螺旋槳發動機為動力,向以渦噴渦扇發動機為動力的跨越;實現了我國無人機由中低空低速向高空高速的跨代發展,填補了中國高空高速外貿無人機的空白。它不僅展現了我國無人機技術水平的不斷進步,而且標志著國產新型無人機已經進入世界無人機的第一梯隊。也預示著中國無人機的任務模式,開始從單純的傳感器平台向作戰平台轉變,從戰爭支援裝備向主戰裝備轉變,這將在相當程度上改變未來空中作戰的模式。

“雲影”的整體外觀與美國的“全球鷹”相似,所以,很多人把“雲影”比喻成中國版的“全球鷹”。事實上,“雲影”無人機的定位是介于美國“全球鷹”和“死神”無人機之間。“雲影”的隱身性能、速度等綜合性能優于美國MQ-1“捕食者”和MQ-9“死神”,隱身性能遜于“全球鷹”。但是,與純偵察的“全球鷹”不同的是,不同型號的“雲影”能夠通過數據鏈協同作戰,使“雲影”無人機具有更強的戰場生存能力。

“雲影”無人機研制過程中,采用了軍民融合的模式。在機體制造、機載產品、無人機系統等方面,都和民企進行了廣泛合作,融入了大量先進的軍用民用技術。這種方式既是我國無人機發展中的有效措施,也是後續發展的必由之路。從“雲影”無人機的研發情況看,采用這種方式,無人機的技術成熟度好,性價比高,極具國際市場前景。目前,國際市場上還沒有其他同類產品出現。因此,“雲影”無人機在外貿市場中可以憑借其先進的技術,增強競爭力。可以預見,這款無人機將會用實力為自己代言,很快在國際市場上打開局面,從而鞏固中國在全球無人機市場的領先地位。

據悉,“雲影”無人機只是一個開端,後繼還將會有各種更先進的改進升級和新型無人機陸續出現。在未來的國際航展上,人們將會看到越來越多的中國高端無人機。

(作者單位︰火箭軍研究院 國防大學)

輕觸這里,加載下一頁