搜索

俄羅斯圖-160M轟炸機首飛 被稱“白天鵝”

來源︰中國軍網 作者︰常雨康 發布︰2018-01-30 10:25:29

幻燈片 手機看 分享到

圖-160M超音速戰略轟炸機。(資料圖)

俄羅斯新款“白天鵝”首飛

——圖-160M超音速戰略轟炸機

    ■常雨康

2018年1月25日,俄羅斯總統普京視察了圖波列夫公司旗下的喀山航空工業生產聯合體,觀看了最新型的圖-160M戰略轟炸機的“首飛”。普京說,這是一個完全不同的飛機,雖然與原來的轟炸機在外觀上相似,但它的引擎、飛行距離以及威力都是不同的,這是一個巨大的成功。

不過,這一架首飛的圖-160M超音速戰略轟炸機將主要用作于飛行科學測試,收集額外的飛行測試數據,為俄軍建造具有完整作戰能力的戰略轟炸機提供依據。而且,該機完成總裝所使用的是蘇聯時期未完成的No.0804號機體,其機身在倉庫里擱置的時間長達28年。

圖-160M的前身圖-160是世界上最大的可變後掠翼超音速戰略轟炸機,其翼下裝載的四台庫茲涅佐夫NK-321加力渦扇發動機也是世界上推力最強勁的軍用航空發動機之一,同時優雅的外形和俄羅斯空軍的白色涂裝使其被賦予了“白天鵝”的美稱。圖-160作戰方式以高空亞音速巡航、低空亞音速或高空超音速突襲為主,在高空時可發射長程巡航導彈在敵人防空網外進行攻擊;擔任防空壓制任務時,可以發射短距離導彈。此外,圖-160還可以低空突襲,發射導彈攻擊重要目標。

新型的圖-160M一次加油續航里程可達12000千米,可發射搭載核武器的遠程巡航導彈,並可搭載多達40噸各型彈藥,相較于圖-160,它還加強了使用精確制導炸彈和戰術空地導彈的能力,從而大大拓展了其在常規戰爭中的使用。

(翻譯內容來源︰俄羅斯塔斯社)

1 2 3 4 5

責任編輯︰柳晨
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!