真心話︰過年不能回家,你想對至親至愛說點啥?

來源︰中國軍網作者︰段朝 吳天責任編輯︰柳晨
2018-02-13 10:00

張軍(左三)。

東部戰區空軍航空兵某團飛行大隊大隊長張軍

我叫張軍,是一名空軍航空兵飛行大隊大隊長,今年過年留在部隊參加戰備值班,有話想跟老婆、兒子說。

寶貝啊,原諒爸爸今年又沒辦法陪你掛燈籠,陪你守歲,陪你看煙花了。

老婆啊,辛苦你了,過年我不在,家里還是要靠你張羅一大桌菜,還要照顧咱們的寶貝兒子。

你嫁給我的時候我就答應過你,要照顧你一輩子,不讓你受苦受累,受一點委屈。結果家里發生的大大小小事情,我都照顧不上,最後還是讓你來照顧這個家。這麼多年來,我一想到這個就覺得挺難受的,很心疼你。

作為一名基層主官,幾乎所有團圓的日子我都沒有在家人身邊。但是如果那些日子讓我重新來過,我依然不後悔自己的選擇。雖然我錯過了很多兒子的第一次,錯過了很多和老婆的紀念日,但是我更放不下的是責任,那種把國家安危交到我手上的沉甸甸的擔子,我不能輕易撂下來。

萬家團圓的日子,以前面對面的時候很多話反而說不出口了。現在讓我這麼寫一寫,反而覺得很舒坦,能表達愛真的很幸福。

愛和被愛是這個世界上最重要的事,我很慶幸我有一個可愛的兒子,有一個懂我理解我的老婆,我愛你們。

輕觸這里,加載下一頁