空軍飛行教官體驗戰斗機飛行訓練 體驗"飛行禁區"

來源︰新華社作者︰張汨汨 王志佳責任編輯︰柳晨
2018-03-08 10:06

空軍組織飛行教官體驗戰斗機飛行訓練

新華社哈爾濱3月5日電(張汨汨、王志佳)飛機失速,飛行高度急速下降!——“改出!”飛行教官劉洋立刻中立駕駛桿、放平舵,瞬間改出失速狀態。從教11年,這是他頗不尋常的一次飛行——駕駛戰斗機,體驗被稱為“飛行禁區”的失速和左邊界。3月初,空軍哈爾濱飛行學院首次組織某型教練機教官駕駛作戰飛機體驗飛行訓練,推進教學進一步向實戰貼近。

“長期以來,空軍飛行院校飛行教官少有作戰部隊的履職經歷,飛行教學一直以教練機為主,許多教官任教十幾年,從來沒有作戰飛機的飛行經驗。”負責體驗飛行工作的學院教練機旅副參謀長王磊介紹︰“飛行教官不了解作戰飛機,如何能夠培養出優秀的戰斗員?這一問題已經成為制約提升實戰化教學水平的瓶頸。”

為此,學院突破固有思維,積極主動作為,組織飛行教官進行作戰飛機飛行,以大膽實踐促進教官能力素質提升。他們憑借調整改革後新承擔飛行員戰斗改裝任務的有利條件,從新納編的作戰飛機訓練旅抽調精兵強將和裝備,到教練機訓練旅對飛行教官進行帶飛教學。在課目設置上,包含左邊界、戰斗特技飛行、進攻防御戰術機動組合等一系列內容,全部是部隊實戰用的課目和動作。

作戰飛機飛行為習慣了教練機特性的飛行教官們帶來了全新的挑戰。劉洋飛完第一個架次,手心已經沁滿汗水。“親身體驗後,有助于我們掌握部隊對一名戰斗員素質能力的基本要求,從而有針對性帶教飛行學員,讓學員從這里學會打仗,從這里飛向戰場。”劉洋說。

為確保飛行訓練的質量和安全,該院所屬旅黨委針對體驗飛行任務,專題召開議訓會研究分析訓練形勢,多次到兄弟單位實地調研,學習掌握組訓方法和保障要求。訓練中,他們積極開展預想預防,認真組織特情研練和各項保障應急處置演練,提高風險防控能力,充分運用安全風險評估、免責報告和預防人為差錯等安全管理手段防範安全風險。目前,他們堅持飛行教學與體驗飛行同步推進,教官與學員同時提高,極大促進了教學質量提升。

輕觸這里,加載下一頁