空軍新一代軍事訓練法規重塑戰斗力生成模式

來源︰新華社作者︰張玉清 黃書波責任編輯︰柳晨
2018-03-09 15:42

新華社北京3月9日電(記者張玉清、黃書波)“與過去相比,培養1名具備作戰能力的三代機飛行員和轟炸機長,節約飛行時間數百小時,節省經費數千萬元……”記者近日在空軍機關新一代軍事訓練法規集訓上了解到,經過數十個單位數月來的試點試訓,空軍新一代軍事訓練法規打通了戰斗力生成的“快車道”,正在重塑空軍戰斗力生成模式,有力推動了實戰空軍、轉型空軍、戰略空軍建設。

空軍新一代軍事訓練法規從2015年開始編修,截至2017年11月,共完成4部管理法規、56部飛行訓練大綱和76部配套訓練手冊、教官手冊等主要法規編寫任務。空軍新一代軍事訓練法規以提高戰斗力為目的,全面總結歷史和現實訓練經驗,通過大刀闊斧創新改革,集中中外訓練先進理念和優秀成果,為部隊訓練注入了未來作戰所需的內涵。

“訓練理念滯後,內容陳舊,評價標準與戰斗力要求有差距,管理制度遏制飛行員主觀能動性,組訓模式低效高耗。”空軍訓練法規編修組組長徐敏杰說,這是過去軍事訓練法規的弊端,也是修改並施行新一代軍事訓練法規的根本動因。

與過去相比,新一代軍事訓練法規更加注重“一切訓練都是為了作戰”理念,更加注重實彈訓練,更加注重飛行員自主作戰能力養成,更加注重依法治訓、科學施訓,更加注重成本意識,無論是訓練理念、組訓模式、保障模式,還是訓練內容、質量標準,都發生了根本性全局性變化。

據空軍參謀部訓練局介紹,新一代軍事訓練法規試訓以來,受到飛行部隊高度認可和普遍歡迎。某飛行學院12名畢業學員按新大綱進行某型高教機訓練,部分學員比老學員技術掌握得更好更快;在中泰、中巴聯合訓練中,經過新一代訓練大綱訓練的飛行員,發揮了骨干作用。

空軍新一代軍事訓練法規年初施行以來,已在空軍部隊落地生根,按綱施訓、從嚴治訓已成為空軍官兵共識。新體制下全面落實新一代軍事訓練法規,必將加快建設世界一流空軍步伐,提升空軍新時代備戰打仗能力。

輕觸這里,加載下一頁