東部戰區空軍某場站廉政文化建設“四味俱全”

來源︰中國軍網作者︰周宇 陳庚責任編輯︰劉秋麗
2018-03-19 17:13

四味俱全正本清源 標本兼治全面從嚴

——東部戰區空軍某場站廉政文化建設試點紀實

“洗衣盛飯、鋪床疊被讓戰士代勞可不是什麼天經地義的事,說到底還是官僚主義!”“為了好面子、講人情,每次休假歸隊都得帶點‘土特產’,久而久之就成了人情負擔了。”……一場全員參與的基層“微腐敗”現象討論辨析會,在東部戰區空軍某場站如火如荼地進行著。

討論辨析會

去年7月份,該場站被戰區空軍確定為廉政文化建設唯一試點單位以來,以提高官兵正風肅紀“獲得感”和戰斗力“貢獻率”為根本出發點,大力推進“四味俱全”的軍營廉政文化建設,持續深化標本兼治,立起全面從嚴導向,營造政治上的綠水青山,不斷凝聚起官兵投身改革強軍、建站興站的強大正能量。

重溫入黨誓詞

把握核心 在突出“黨味”中強化政治敏感性

風氣怎麼抓?作風怎麼改?文化怎麼建?這是剛接到試點任務時,擺在場站黨委面前的一道嚴肅考題。

“建設廉政文化,必須突出黨委主體責任,牢牢把握維護核心、听黨指揮的根本要求,把基點鎖定在築牢思想政治基礎,強化官兵政治敏感性上。”常委會上場站黨委書記魏長春的一席話擲地有聲。

他們結合學習宣傳貫徹十九大精神和推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,扎實抓好黨的創新理論學習和黨紀條規的學習教育,組織黨委機關和基層主官簽訂《黨風廉政建設責任書》並進行公示,督促落實“一崗雙責”。充分發揮駐地紅色資源優勢,傳承紅色文化傳統,率先喊響“紅色土地紅色心、過硬場站過硬兵”口號,廣泛開展“重走紅軍路、重溫入黨誓詞,唱紅色歌曲、講紅色故事、看紅色電影、讀紅色書籍、參觀紅色教育基地”的“兩重五紅”活動,引導官兵感悟歷史榮光,不忘初心、砥礪前行。

“我宣誓︰擁護黨的領導,執行黨的決議,牢記黨的宗旨,忠誠黨的事業;嚴守黨紀國法,正確行使職權,恪守職業道德,愛崗敬業奉獻;賡續紅色血脈,發揚優良傳統,帶頭廉政勤政,自覺接受監督。”循著這莊重的宣誓聲,筆者看到,新上任的軍需股黨支部書記李嘉正帶著支部“一班人”,在黨旗面前、在官兵面前進行廉政公開承諾。

輕觸這里,加載下一頁