東部戰區空軍某場站廉政文化建設“四味俱全”

來源︰中國軍網作者︰周宇 陳庚責任編輯︰劉秋麗
2018-03-19 17:13

砥礪血性膽氣

圍繞中心 在濃厚“軍味”中強化勝戰緊迫性

“軍營廉政文化建設,必須緊緊扭住服務備戰打贏這個主責主業緊抓不放。”這是場站黨委“一班人”的共識共為。他們堅持把廉政文化建設融入強軍實踐中,用清風正氣凝聚軍心士氣。

注重培育過硬戰斗精神,砥礪官兵血性膽氣,嚴密組織戰備教育和戰備演練,不斷強化當兵打仗、帶兵打仗、練兵備仗儀式。持續開展“戰斗力標準”大討論,組織官兵結合崗位實際深入對照檢查,主動查找不足、補足差距。廣泛開展強軍戰歌歌詠比賽、“強軍杯”籃球賽和“強軍故事我來講”主題演講比賽等活動,不斷激發官兵愛軍精武、敢打必勝的練兵熱情。

場站針對多點分訓、多批次輪訓的現實特點,督導各單位建立完善人員管理、訓練進展監督體系,由紀委牽頭,成立聯合軍事訓練監察組,深入訓練一線開展檢查督查,立起了高標準、嚴要求、實作風。一方面嚴格組訓人員考察,從政治思想、組織籌劃、完成任務等方面進行全方位考核;另一方面嚴格質量監控,明確三級質量監管分工(站常委、主官、骨干),逐個課目制定質量監控表,堅持每月有檢查、每季有講評,每年有評比,訓風演風考風進一步端正,訓練質效明顯提升。

“說實話,場站以前是留守單位,訓練考核也就是走個形式,看得過去就行,現在不一樣了,場站恢復保障能力的任務要求迫在眉睫,訓練嚴了、考核實了,要是沒兩把刷子,考核通不過,都不好意思去教別人呢,‘鴨梨山大’啊!”剛在訓練場上教完新兵駕駛訓練的上士董進前,這樣笑著向筆者“訴苦”。

輕觸這里,加載下一頁