揭秘:唯一擊落過日美戰機的中國飛行員

來源︰人民網責任編輯︰柳晨
2018-04-08 13:50

有這樣一位中國空軍的老飛行員︰他經歷了60年漫長而離奇的航空生涯……曾親眼目睹遇空襲後珍珠港滿目瘡痍的慘狀;參加過飛越“駝峰”天險的著名航行;也曾參加了武漢空戰,上海空戰,與日軍一決雌雄;新中國開國大典的空中分列式上也有他矯健的身影,並且是空中分列式中第一個飛越天安門上空的人。最為傳奇的是,他是惟一擊落過日軍戰機和美軍戰機的中國飛行員,他的名字叫邢海帆。

邢海帆

參加對日空戰

邢海帆出生在四川省閬中縣農村。高中畢業那年正趕上盧溝橋事變。血氣方剛的他決心投筆從戎,報效國家。強健的體魄和扎實的文化功底,使這位身高近1.80米的大個子青年順利地考入了國民黨空軍覽橋航校12期,先後在成都、柳州陸軍軍官學校受訓,1939年到雲南楚雄、昆明,接受初、中、高級飛行訓練。後經-航校總顧問陳納德考試合格,于1941年10月到美國留學深造。

當時,國共合作,實現了抗日民族統一戰線,美國又是中國的抗戰盟邦。這一年,戰爭陰雲密布,太平洋上早已不太平。日本法西斯業已露出了凶惡的殺機。正當他們乘坐的船航行在奔赴美國的南太平洋航線上時,收音機中傳來震驚世界的消息︰日軍飛機偷襲了珍珠港!三天後,他們途經-夏威夷,親眼目睹了當時珍珠港被空襲後的慘狀。戰爭使人猛醒,戰爭更燃起人們的激情。邢海帆在美國刻苦學習、訓練,心系慘遭日寇涂炭的祖國。一年之後,他以精湛的飛行技術和優異的理論學習成績畢業,回到了日夜思念、災難深重的祖國。也許是考慮到他飛行技藝好,想讓他多帶出一些好飛行員的緣故,回國後,上級分配他到已遷至印度拉-合爾的國民黨“中國空軍軍官學校”任教,培訓第16期1、2班和第17、第18期飛行學員,他們經-過飛行篩選和預備訓練後再派到美國受訓。

1943年開始,世界反法西斯陣線轉入對法西斯的進攻。日軍在太平洋戰場已轉為全線守勢。中國政府接受美國陳納德建議,于這年10月成立了中美空軍混合團,又稱中美空軍聯隊,由一個轟炸機大隊和兩個殲擊機大隊聯合組成,中方空軍是第1、第3、第5大隊,美方人員是美國陸軍航空隊的成員和一部分“飛虎隊”的飛行員。各大隊又各由4個中隊編成。從司令部到各級指揮層,都有相應的中、美雙方的指揮官。中、美空軍雙方官兵並肩作戰,參加對中印緬戰區的日本侵略軍的戰略反攻。開始,第3大隊不斷出擊敵後海南、香港、九龍一帶,掃蕩敵方海運與軍事設施,屢獲戰果。

由于邢海帆積極要求參戰,一年後調至著名的中美空軍混合聯隊第3大隊第28中隊任分隊長,直接參加對日作戰。其間曾多次去印度接收新購進的美式新型戰斗機P-40N和P-51,並駕駛這些飛機飛越“駝峰”天險回國,使這些新裝備及時投入抗日空中戰場。此後,邢海帆又被調入國民黨空軍前線作戰部隊,親身經歷了許許多多大大小小的空中生死搏斗。

當時,日本空軍在中、美空軍的聯合打擊下,由強變弱。中國空軍的作戰目的,主要在獲得戰場上的空中優勢,以減輕陸軍遭受日軍的空中威脅。所以,運用兵力側重于以殲擊機部隊主動出擊,強行轟炸掃射敵之重要基地。為了對抗日軍在河南的攻勢,第3大隊以梁山、安康為基地,頻繁出動,襲擊敵地面目標,阻擊敵地面攻勢,邢海帆多次參與出擊任務。

1945年1月上旬,邢海帆參加了對敵武漢空軍據點的強行攻擊,這是一次較大規模的空中戰役,他所在的大隊擔任主攻突擊任務,助攻和間接掩護任務則由第5大隊和美軍空軍第14航空隊的部隊承擔。連續3天,他們共出動飛機近1000架次,集中優勢兵力,分別對武漢地區的王家墩、徐家棚、南湖等3個日軍機場,進行突襲。當時,邢海帆是28中隊的分隊長,帶隊參加主攻突擊,任務是轟炸掃射機場上和地堡里的日機,每架飛機都攜帶兩捆帶降落傘的炸彈,這種炸彈便于在低空投擲,專門用來破壞飛機和殺傷人員。第一天,當飛臨徐家棚機場上空時,只見停機線上整齊地排列著20多架蓋著蒙布的轟炸機,那正是經-常利用夜間騷擾我機場的日軍轟炸機。獵物誘人,邢海帆不禁高興得大叫起來,哪管敵人的地面強烈防衛火網,立即帶隊俯沖下去,一陣猛射後,接著投彈轟炸,滾滾的濃煙頓時籠罩了停機場。第2天繼續出動,邢海帆繼續擔負突擊南湖機場的任務,轟炸掃射疏散隱蔽在地堡里的敵機。第3天出動,邢海帆擔負掩護任務,沒有遇到敵機。兩天的突擊,3大隊擊毀地面敵機多架,邢海帆自己駕駛的飛機也中彈10余發,幸能勉強飛回了基地。這次空中戰役,總共擊毀敵機71架,擊傷57架。從此敵人在武漢地區的空中力量,基本上被消滅,直到日本投降,敵空軍在武漢地區再也沒有力量組織起象樣的空中抵抗了。

在整個抗日戰爭期間,邢海帆參加過數十次對空、對地作戰行動,先後駕機擊毀日軍20多個火車頭,炸毀敵艦數艘,擊落擊傷敵機8架,獲獎章、勛章多枚,並得到當時美國總統羅斯福頒發的團體榮譽勛章,晉升為空軍上尉。

輕觸這里,加載下一頁