她是全軍唯一的運-9女機長,她叫陳金蘭

來源︰解放軍畫報作者︰劉應華 胡曉宇 劉書 劉暢責任編輯︰柳晨
2018-04-12 09:22

女機長的藍天舞步

——記空軍運-9運輸機女機長、特級飛行員陳金蘭

■攝影並撰文/特約記者 劉應華 胡曉宇 通訊員 劉書 劉暢

陳金蘭與戰友執行遠海訓練任務。

初春清晨,巴蜀大地暖意融融。

“轟隆隆……”轟鳴聲中,西部戰區空軍航空兵某師一架運-9飛機機頭高昂、雙翼舒展,威風凜凜刺向天際……

臉龐清秀,雙眸晶亮,39歲的女機長、特級飛行員陳金蘭穩穩坐在主駕駛位置,操控飛機穿雲破霧。

從航校畢業分到部隊那一天起,陳金蘭便以劉曉蓮、岳喜翠、程曉健、劉文力等優秀女飛行員前輩為榜樣,傳承戰斗精神,建功祖國藍天。作為空軍第七批女飛行員中的一員,陳金蘭入伍21載,安全飛行4500余小時,能飛5種機型,榮獲空軍飛行員銀質獎章,出色完成重大任務數十項,並成長為全軍唯一的運-9女機長。

2015年6月那場未知條件下的實兵拉動演習,陳金蘭至今仍刻骨銘心。警鈴拉響,她和機組人員沖上飛機準備滑出時,才獲知飛赴的機場和任務。更嚴峻的考驗緊隨其後,飛行中機組突遇雷暴天氣!

“結冰!”“結冰!”語音告警驟然響起。機組迅即向地面指揮員請示上升高度或改變航向。“所有飛機都已調開,你們可根據雷達顯示情況繞飛。”但地面指揮員命令下達那一刻,雷達顯示屏上卻是一片預示危險天氣的紅色,幾乎沒有可繞飛的航路。機組人員立即打開除冰設備,嚴格保持安全高度和速度,勇敢沖出結冰區域……

輕觸這里,加載下一頁