金牌藍天工匠練就“微米級”觸覺 方寸之間把握毫厘精度

來源︰中國軍網綜合作者︰杜毅 鄢杰責任編輯︰柳晨
2018-04-13 04:03

在徒弟心中,黃強是一座山,在任何急難險重任務面前,都是可以靠得住的大山。之所以在徒弟心里,黃強的形象如此高大,靠的不只是一份份榮譽,還有他那一手絕活——獨立完成某型飛機發動機主燃油泵調節器全套裝配。黃強的絕活有何魅力?請關注今日出版的《解放軍報》報道——

黃強︰方寸之間把握毫厘精度

■杜毅 鄢杰

人物小傳︰黃強,中國人民解放軍5719廠主燃油泵調節器修理工、高級技師。曾獲空軍裝備部修理質量管理先進個人、工廠某新型發動機試修一等功臣等多項榮譽稱號。2017年,首屆“金牌藍天工匠”獲得者。

在徒弟心中,黃強是一座山,在任何急難險重任務面前,都是可以靠得住的大山。

之所以在徒弟心里,黃強的形象如此高大,靠的不只是一份份榮譽,還有他那一手絕活——獨立完成某型飛機發動機主燃油泵調節器全套裝配。主燃油泵調節器是發動機的核心控制件,被稱為發動機的“心髒”,精密度和復雜度超過鐘表裝配。

在5719廠的榮譽室,一本泛黃的《大修指南》吸引了筆者的注意,每一頁紙上都記滿了公式和術語。這些依然清晰的筆跡,仿佛向人們講述黃強當年的故事……

1976年,年僅17歲的黃強來到5719廠,成為一名航修人。“既然做工匠,就要沉下心,用一輩子做好一件事。”父親的話,不斷鞭策黃強在航修生涯砥礪奮進。進廠沒多久,勤奮好學的黃強就成為技能骨干。

上世紀90年代,空軍引進某型航空發動機,5719廠著手準備試修工作,黃強成為第一批前往國外發動機修理廠學習主燃油泵調節器裝配技術的工匠。

這款主燃油泵調節器被譽為人類機械設計制造領域的巔峰之作,從著手設計到研制成功,國外發動機制造廠用了整整十年。每台產品需要3名工人裝配,學習過程就要2年。黃強卻要在2個月內學會全套裝配技術,這對他來說,是一次巨大的挑戰。

“身為一名中國航修人,不管遇到多大困難,都要完成任務!”黃強暗下決心,要為國爭口氣。

理想很豐滿,現實卻如此骨感。第一天,黃強就被潑了一盆冷水。那天,黃強跟著洋師傅學操作,總是跟不上節奏,一會兒拿錯零件,一會兒裝錯位置,急得他滿頭大汗,一天下來,毫無進展。外國師傅看著黃強手忙腳亂的樣子,笑著說︰“這麼復雜的裝配,你肯定學不會。”

“我不僅要學好,還要超過你!”面對洋師傅的不屑,黃強並沒有放棄。從零開始,黃強記下一個個零件的名稱,描摹一件件工裝夾具,反復模擬裝配手法。主燃油泵調節器由3000多個零件組成,最小的零件比米粒還小,零件間的最小間隙僅為0.004毫米,對裝配精度和質量要求極為苛刻。任何一個零件裝配出錯,混入一點細小雜質,都可能導致發動機出現故障,引發嚴重飛行事故。為了把所有步驟熟稔于心,黃強對照《大修指南》,一次次在報廢產品上磨練裝配手感,常常一練就是一整天。

3個月後,黃強試著裝配,放墊圈、安螺母、打保險……3000多個零件在他手中逐漸組合成一個整體。檢查一遍,竟然一個沒錯,一旁的洋師傅感到不可思議。

頒發裝配操作合格證書那天,該國制造廠領導拍著黃強的肩膀說︰“現在只有你能獨立完成這款主燃油泵調節器全部裝配工序,了不起!”這個評價來得太不容易,回想起這段往事,黃強依然激動不已。

輕觸這里,加載下一頁