從顛勺到制氧,這個戰士總是干著自己的“惦記”著別人的

來源︰"中國軍網"微信公眾號作者︰房磊磊 徐一濤責任編輯︰柳晨
2018-04-17 08:00

陳慶明在進行純度測驗。

空軍哈爾濱飛行學院某旅某場站四站連制氧站站長、四級軍士長陳慶明,初看,個頭不高,兩眼卻炯炯有神,細聊,雖然僅有初中學歷,但他卻“搗鼓”出了野外制氧法、電源車七步檢查法等,院校專家都來觀摩,上級領導也來點贊!

這個戰士不簡單!一問,這個戰士還“不安分” !

為了“搞定”制氧,他開始“折騰”自己

操作設備(左一為陳慶明)。

2004年,陳慶明果斷參軍,但沒想到的是,滿腔熱血的他,不但沒有手握鋼槍、赴沙場演兵,反而被分配到了三尺灶台,看的是菜單食譜,舞的是菜刀炒勺,這讓熱血男兒有點懵。

懵歸懵,但陳慶明覺得機會總是留給有準備的人的,因此,只要不是在掄大勺,他就抓緊時間學業務。

看到陳慶明那“不安分”的勁兒,連隊安排他去制氧站幫忙。本以為一展身手的機會到了,可陳慶明更懵了。

第一次參加制氧,僅有初中學歷的陳慶明發現制氧車上的線路太復雜了,發動機離心機的轟鳴聲太嘈雜了,再加上制氧本身就是個危險活兒,稍有不慎還會爆炸,他瞬間感覺到了沉甸甸的壓力。

咋辦?為了克服心理恐懼,陳慶明開始“折騰”自己,每天飯後都要去制氧車內坐一坐,摸一摸冰冷的機器,往飛機邊上站一站,逼著自己適應那巨大的轟鳴聲。

為了盡早上手,他還一次又一次地查資料、問班長,一回又一回地摸裝備、找感覺。終于,下士第一年,陳慶明就成為了制氧站最年輕的站長。

身為制氧站的領頭人,如何帶著大家快速提高?陳慶明又“不安分”起來了。他說,需要苦練不假,但也得講技巧,一套裝備有一套裝備的“脾氣”,什麼時候擰閥門、擰到什麼程度都有其中的理兒,咱也得為大家摸點規律出來!

這不,一個人、一件裝備、一番琢磨,“陳氏制氧法”就新鮮出爐了。

輕觸這里,加載下一頁