探秘|美國空軍"磨刀石":"紅鷹"中隊的前世今生

來源︰中國軍網綜合作者︰高卓 周煜皓 胡家偉責任編輯︰劉秋麗
2018-05-25 02:19

除了私人防務承包商,美國空軍從65年前就開始通過各種渠道獲得蘇制戰機,用于測試和演訓。這種做法一直持續至今。其中,最具傳奇色彩和代表性的,莫過于冷戰時期美軍的一支神秘“假想敵”部隊——“紅鷹”中隊。今天,我們一起來探秘美國空軍“磨刀石”——“紅鷹”中隊的前世今生。請關注今日《解放軍報》的報道——

“紅鷹”中隊的前世今生

■高 卓 周煜皓 胡家偉

美國“榮耀飛行”公司購自烏克蘭的蘇-27飛機資料圖。來源︰“榮耀飛行”公司官方網站  

近日,美國《海軍陸戰隊時報》披露,美國海軍陸戰隊計劃使用俄羅斯米-24或米-17直升機作為“假想敵戰機”進行軍事演習。在招標書中,美軍要求防務承包商提供的米-24武裝直升機每年能參加5次年度演習、保證40個晝間飛行小時的訓練時間。

其實,涂有碎片樣式迷彩和紅星機徽的“神秘”戰機,在美國上空與美機“大戰”,這種情形對美軍特別是美國海空軍來說,並不算新鮮事。對飛行員而言,仿真針對性對抗訓練必不可少。不過,如果用己方的飛機模擬互相對抗,在仿真度上並不能令人滿意——在技術和外形上,對手的戰機都和己方戰機存在明顯差別。

如果能搞到對手的戰機,“真刀真槍”開練,無疑是一種捷徑。目前,美國國內有多家大型私人防務承包商(即“假想敵”公司)可以提供類似服務。頻頻出現在美國海空軍演習中的“幼獅”、米格-21以及蘇-27等戰機,絕大多數是這些私人防務公司提供的。

事實上,除了私人防務承包商,美國空軍從65年前就開始通過各種渠道獲得蘇制戰機,用于測試和演訓。這種做法一直持續至今。其中,最具傳奇色彩和代表性的,莫過于冷戰時期美軍的一支神秘“假想敵”部隊——“紅鷹”中隊。今天,我們一起來探秘美國空軍“磨刀石”——“紅鷹”中隊的前世今生。

“紅鷹”前傳

很顯然,冷戰時期的美國不可能從蘇聯直接獲得戰機。因此,美軍所使用的蘇制戰機,往往是美國情報機構在世界各地秘密活動的成果。據悉,一般情況下,美國獲得蘇制戰機的途徑主要有三種,即叛逃者、盟國和國際武器市場。

1953年朝鮮戰爭結束後,美軍意外地獲得了一架米格-15比斯戰斗機。這架飛機隨後被運到美國,成為美國空軍獲得的首架可飛的蘇制戰機。

在越南戰爭的前幾年,美國海空軍飛行員被小巧的“米格”戰機打得焦頭爛額。特別是年輕的“菜鳥”飛行員,缺乏經驗的他們面對“米格”戰機經常在前10次空戰中就被無情地“干掉”。

1966年,以色列通過情報機關策反了一名伊拉克飛行員。這名飛行員駕駛一架米格-21戰斗機叛逃到以色列。1968年2月,美國空軍用一架美制F-4“鬼怪II”戰斗機,從以色列“換”到了這架米格-21。3個月後,美軍又將這架經過167個測試架次的米格-21“還”給了以色列。此後,敘利亞有兩架米格-17戰斗機“迷航誤降”以色列機場,以色列又把它們交給美軍進行測試。

不必說,這種“測試”的成果相當可觀︰美軍飛行員終于找到了一些應對“米格”機群之策。嘗到甜頭的美國空軍希望能夠進一步擴大測試範圍,乃至成立一個專門使用蘇制戰機的“假想敵”部隊,作為戰斗機飛行員的“磨刀石”,以此提升空戰水平。

“紅鷹”問世

1972年,美國空軍組建了“入侵者”中隊。這個中隊最早裝備的是T-38“禽爪”教練機,以模擬蘇聯空軍的戰術聞名,曾多次在美國空軍演習中擔任“假想敵”部隊。1975年首屆“紅旗”軍演之後,“入侵者”開始換裝F-5E戰斗機。但是,不管怎麼換裝,終究還是自家的飛機,再怎麼演也和真實的“敵機”有很大的差距。

其實,早在首個“入侵者”中隊組建之時,美國空軍就開始秘密招募一批尖子飛行員和機務人員,培訓他們熟悉“米格”戰斗機的使用。

1973年,來自印度尼西亞的第一批4架米格-21戰機,悄悄運抵美國內華達州人跡罕至的格魯姆湖畔。此後,又有數架米格-17和米格-21不斷飛抵這片號稱“51區”的神秘基地。1977年,美軍第4477測試評估中隊正式在此組建,這標志著美國空軍對“米格”戰機的研究使用進入實戰化階段。同年,中隊得到了來自埃及的13架米格-23戰機。1979年1月,已經初具規模的4477測試評估中隊正式得名“紅鷹”中隊,是美軍密級最高的部隊之一。

“紅鷹”中隊最主要的任務,是測試蘇制戰機的性能,對其技術和戰術特點進行深入的研究,發現其存在的弱點,並有針對性地提出新戰法,充當“磨刀石”錘煉其他飛行部隊。

輕觸這里,加載下一頁