搜索

長空鐵拳導彈營︰“轉型先鋒”的戰略擔當

來源︰中國軍網 作者︰田凡新 張珂 張琳 趙小元 陶思維 發布︰2018-06-07 10:53:27

幻燈片 手機看 分享到

“轉型先鋒”的戰略擔當

——中部戰區空軍“長空鐵拳導彈營”戰略轉型紀實

“發現目標,方位XX,高度XX”“穩定跟蹤!”“發射!”指揮車內鍵盤聲、口令聲不絕于耳,車外一條條“火龍”騰空而起。2017年4月,西北大漠風沙滾滾,空軍某基地演練場殺氣騰騰,來自3個戰區空軍的6支地導部隊官兵摩拳擦掌,爭奪空軍地空導彈兵最高榮譽——“金盾牌”。12個競賽科目結束,中部戰區空軍地導某營以總分第一的成績勝出!

征塵未洗再出發。前不久,剛被授稱一年的“長空鐵拳導彈營”再度出征西北大漠,連續機動轉移、復雜條件下展開對抗,上演了一出精彩的攻防戰,在體系對抗演練場上再顯神威。

“火龍”騰空而起。

大漠奪金勇鑄長空鐵拳

手捧這座沉甸甸、金燦燦的“金盾牌”獎杯,營長邱連龍回憶起去年比武的經歷,仍感慨萬千。

“能否殺進決賽,每個人、每一分都是關鍵。”邱連龍告訴筆者,去年“金盾牌”比武競賽,從進駐比武場那一刻起,激烈的競爭就已展開。6支代表隊是各戰區空軍的拳頭力量,有老牌勁旅,也有手握先進裝備的新銳,還有參加過國際軍事競賽的“國家隊”選手。

高手過招、分毫必爭。預賽總成績第二,該營順利晉級決賽圈,與裝備精良的高手展開巔峰對決。戰場無亞軍,誓奪“金盾牌”。決賽開始,指控艙內,營長邱連龍剛接到作戰指揮車指示的目標信息,耳邊就突然傳來“轟”一聲巨響,不由得渾身一震。不好,對手已先于我們發射導彈!

艙內的戰勤人員心里明白,對手的雷達性能更先進,導彈飛行速度更快!“不要慌,按既定方案組織抗擊!”團長劉志平囑咐道。

“發現目標!”探測軍官李濤大聲報告。熒屏上出現一條短線,截獲軍官伊興明校對游標,搖動手輪,快速鎖定目標。“發射!”導彈直指蒼穹。

10時許,隨著“發射場地人員撤離”命令的下達,指控艙內空氣驟然緊張起來。目標來襲,對手又一次搶先發射導彈。

有了上一次的經驗,該營戰勤人員異常沉穩。“發現目標,方位XX,高度XX。”“穩定跟蹤!”“發射!”兩發導彈拖著華麗的弧線直奔目標而去,大家屏住呼吸,盯著顯示屏,見導彈與目標“套圈”,指揮車內外一陣歡呼聲。

實彈射擊2比1,空軍“金盾牌”比武12個競賽科目結束,空軍首長現場宣布:中部戰區空軍地導某營奪得“金盾牌”!

1 2 3

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!