長空鐵拳導彈營︰濃厚戰斗文化滋養打贏之氣

來源︰中國軍網作者︰朱凱 張珂 王坤 範超 張琦責任編輯︰劉秋麗
2018-06-11 10:47

當前,軍營戰斗文化的軟實力在戰斗精神培育和促進戰斗力生成上的作用已經越來越凸顯。近期,筆者走進“長空鐵拳導彈營”任務駐地,頓時被營院特色鮮明的風景線、官兵們昂揚向上的精氣神、訓練場上一往無前的拼搏勁兒深深感染。近年來,該營緊緊圍繞強軍目標要求營造能打仗、打勝仗戰斗文化,注重用戰斗氛圍激勵官兵斗志,為部隊戰斗力生成注入強勁動力。

觀看抗日戰爭展品,感悟革命先輩情懷。

追根溯源,在傳承紅色基因中深化情感認同

“守護榮譽高地,是每一位長空鐵拳人的神聖責任,歸根結底,要靠過硬的打贏本領作支撐。”面對長眠在東風烈士陵園的英烈,“長空鐵拳導彈營”所在團副團長孫同聲帶領百余名參演官兵莊嚴宣誓︰牢記宗旨,不斷摔打錘煉部隊,磨練意志品質,以昂揚斗志,必勝決心,堅決完成此次任務,展現“長空鐵拳導彈營”的過硬作風。

初夏時節,該營奉命揮師西征,前往西北大漠遂行某重大任務,官兵們在演練間隙瞻仰東風革命烈士陵園、參觀酒泉衛星發射中心,今年以來,該營連續執行三項重大任務,機動轉戰5000余公里。在此次任務中,該營利用行軍間隙,結合“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,開展了一場特殊的“紅色之旅”,大力培育官兵的戰斗精神。他們在軍列上組織“傳承紅色基因,賡續紅色血脈”教育,講述當年革命先烈扎根戈壁、無私奉獻研究“兩彈一星”的艱辛過程。抵達任務地域後利用駐地紅色資源,激勵官兵克服困難、連續作戰,不斷摔打錘煉部隊、磨練意志品質,以昂揚的斗志,必勝的決心堅決完成好任務,展示“長空鐵拳導彈營”過硬的作風,官兵一路探尋,一路思索,汲取了精神力量,接受了心靈洗禮。

就在前不久,“長空鐵拳導彈營”赴某地執行任務,官兵們瞻仰參觀“平型關大捷”紀念館,在教導員李雲偉的帶領下,緊握右拳高高舉起,面對鮮紅的黨旗重溫入黨誓詞。在莊嚴肅穆的氛圍中,官兵們依次為烈士雕像獻上鮮花,敬一個標準的軍禮,表達緬懷和敬仰之情。

“長空鐵拳導彈營”自上世紀五十年代組建以來,轉戰大江南北,處處機動設伏,在祖國的蔚藍空域築起一道堅固的安全屏障。建營初期的老兵來隊與官兵座談交流,在講起當年南渡湘、粵、贛,西征青、陝、隴,三進粵、桂、滇,五出京、冀、蒙機動覓敵的戰斗故事時,一位頭發花白的老兵講道︰“那個時候,大家的思想都紅得很,組織讓干啥就干啥,堅決服從命令!”堅定信仰催生無窮力量,自覺追隨邁步新征程。

近年來,每逢部隊組建紀念日、授稱紀念日等,該營都采取召開紀念大會、觀看紀錄片、向軍旗宣誓等形式,回顧部隊建設歷程和奮斗業績,增強官兵使命感榮譽感。充分利用駐地紅色教育資源,邀請駐地紅色文化宣講團、藝術團革命前輩講述紅色故事、表演傳統節目,開展“槍听我的話、我听黨的話”大討論,大力傳承紅色經典、培植紅色基因。

輕觸這里,加載下一頁