空軍某場站廉政文化建設有妙招

來源︰中國軍網綜合作者︰周宇 陳庚責任編輯︰劉秋麗
2018-06-11 05:03

建設廉政文化,必須突出黨委主體責任,牢牢把握維護核心、听黨指揮的根本要求,把基點鎖定在築牢思想政治基礎,強化官兵政治敏感性上。

請關注今日《解放軍報》的報道——

空軍某場站突出黨委主體責任

廉政文化涵養清風正氣

■周 宇 陳 庚

“建設廉政文化,必須突出黨委主體責任,牢牢把握維護核心、听黨指揮的根本要求,把基點鎖定在築牢思想政治基礎,強化官兵政治敏感性上。”去年7月份,空軍某場站被戰區空軍確定為廉政文化建設試點單位,黨委書記魏長春這樣告訴筆者。

他們結合學習宣傳貫徹黨的十九大精神和推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,扎實抓好黨的創新理論學習和黨紀條規的學習教育,組織黨委機關和基層主官簽訂《黨風廉政建設責任書》並進行公示,督促落實“一崗雙責”。充分發揮駐地紅色資源優勢,傳承紅色文化傳統,率先喊響“紅色土地紅色心、過硬場站過硬兵”口號,廣泛開展重走紅軍路等“兩重五紅”活動,引導官兵不忘初心、砥礪前行。

制度堅持成習慣。場站黨委深刻認識到,只有實現文化與制度相融互促,才能達到潤物無聲的效果。他們堅持瞄準官兵以往“見怪不怪”的陳規陋習,緊盯工程建設、物資采購、經費使用、選人用人等重點領域,完善制度和監督措施,著力構建用制度管權、按制度辦事、靠制度管人的格局。去年以來,場站黨委對財務、油料、機營系統開展專項清理整治,並追繳不合理訂閱報刊、報銷差旅費,整改不符合規定的招投標。

場站黨委注重依靠官兵力量推進廉政文化建設。他們建立場站黨風廉政教育宣傳室,廣泛開展“讀書思廉”等群眾性廉政文化活動,在營區醒目位置和主要道路設立廉政主題宣傳欄、燈箱,編發《廉政格言警句》《違紀違法懺悔警示錄》,制發紀律卡、警示卡,使官兵時時受燻陶,處處明廉義。

工作中,場站黨委發現官兵對通過意見箱、網上信箱、監督舉報電話反映意見有顧慮,便組織相關人員到官兵中去,通過問卷調查、集體座談、個別談心等方式听取官兵心聲,“一班人”分頭赴掛鉤單位收集官兵意見建議,由場站紀委書記在軍人大會上對官兵的意見現場答復。他們選取15名基層風氣監督員,在入黨送學、評功評獎、選晉士官等熱點敏感問題上,全程監督議事過程。

家庭也是廉政教育不可或缺的一環。場站黨委廣泛宣揚以廉為福、以廉為榮的家教家風,開展家書、家訓、家規征集展評,組織家屬助廉座談會和廉政家訪,向家屬寄送《爭當“廉內助”、樹立“好家風”》倡議書,組織簽訂《助廉承諾書》,推進廉政文化進家庭。

輕觸這里,加載下一頁