默默堅守東海一線,他們用行動展示黨建成果

來源︰中國軍網作者︰馬嘉隆 朱笑冰 丁義波責任編輯︰馬嘉隆
2018-07-02 01:06

默默堅守東海一線,他們用行動展示黨建成果

■中國軍網記者馬嘉隆 特約記者朱笑冰 丁義波

近兩個月,殲-20展翅海空,運-20與空降兵部隊聯合開展空降空投,轟-6K雙向繞島巡航,越來越多的“大國重器”飛出了戰斗力,更飛出了“大國之威”。

不過,當你在為越來越多的“大國重器”列裝部隊,飛向海空一線感到驕傲時,可否想過,那些為保衛祖國海空立下過汗馬功勞的“老伙計”也在堅守崗位!

有這麼一個空軍航空兵旅,她駐守在祖國東海空防前哨,常年擔負戰備值班任務,只要戰斗警報一響,飛行員就能在短時間內全副武裝跨入座艙,隨時升空。每一次戰斗起飛,他們都將直面外軍飛機,用忠誠品質、潑辣作風、精湛本事,在祖國東海領空鑄起一道堅強的空中長城。

該旅官兵精心維護下的戰機。

“一線更要有擔當,老裝備更要有追求”,這是該旅全體官兵的共同心聲。他們日復一日地精心保養著這些年齡和他們差不多大的“老戰友”,當你走近這些戰鷹,完全找不到歲月在這些“老家伙”身上留下的痕跡。

雖然用著老裝備,但他們的戰績不容小覷。在空軍“紅劍-2017”實戰化體系對抗演練的最後一個演習日中,配屬“藍軍”的飛行三大隊副大隊長程劍,面對與對手武器裝備上的代差,突破常規方法,利用對手意想不到的距離和角度,一舉打掉“紅軍”先進戰機,逆轉當天演習勝負,在演練場上傳為佳話。

他們如何跨越戰機性能這道“天塹”?劍不如人,更要苦練劍法。他們極力探索列裝戰機的性能極限,聚焦實戰要求嚴格組訓,盡可能的把手中的“劍”發揮到極致。新大綱頒布實施後,訓練強度更大,訓練頻度更大,打仗味更濃了。他們聞“戰”則喜,樂在其中。據飛行員胡晟介紹,現在的訓練“拎起頭盔就能飛”。

輕觸這里,加載下一頁