默默堅守東海一線,他們用行動展示黨建成果

來源︰中國軍網作者︰馬嘉隆 朱笑冰 丁義波責任編輯︰馬嘉隆
2018-07-02 01:06

雙機緊急起飛。趙永固 攝

常年擔負戰備值班任務,一年戰斗起飛數百次,身為“東海前哨尖兵”,這里的飛行員基本都有過直面外國軍機的經歷。頻繁戰斗起飛,對他們而言已是家常便飯。

常態,並不意味著簡單。每次特情處置,都要求飛行員們具備“刺刀見紅”的勇氣和“置之死地而後生”的信念。正如該旅副參謀長王新峰所說,“空戰中,身體就不屬于自己,屬于空戰了。”

平日里幽默風趣、溫文爾雅的王新峰,一上天,就像換了個人,目光犀利、血性十足,猶如一把出鞘的利劍,寒光攝人。一次,“熟悉”的警報驟然響起,王新峰作為長機駕機直插天際。

外軍飛機拖著長長的尾焰,呼嘯而來,王新峰甚至可以看見對方飛行員的臉部輪廓。他立即發出嚴正警告︰“我是中國空軍,你已接近我領空,請立即離開,否則將遭到攔截”。

對方沒有反應,作為長機的王新峰繼續跟飛,並逐步接近距離,在靠近對方飛行員可目視範圍內做了外逼動作。氣氛森然,無線電里沉默良久,外機保持伴飛的狀態,很快便自行離去。

類似這樣的特情處置,王新峰經歷了數十次……

輕觸這里,加載下一頁