搜索

“救火英雄”李道洲烈士被追記一等功

來源︰中國軍網 作者︰蔣 龍 鄧曉寧 劉治鑫 發布︰2018-08-14 09:13:50

幻燈片 手機看 分享到

部隊為烈士家屬頒發一等功獎章證書。

空降兵某軍給“救火英雄”李道洲烈士追記一等功大會舉行

烈士壯舉催人淚下,盡顯時代新英雄。8月13日上午,空降兵某軍給三闖火海救人英勇犧牲的李道洲烈士追記一等功大會在其生前所在部隊大禮堂內隆重舉行,會上宣讀了給李道洲烈士追記一等功的《通令》,並向其家屬頒發一等功獎章、證書。

李道洲,河南光山人,1988年7月出生,2005年12月入伍,2010年9月入黨,空軍四級軍士長。從軍13年來,3次轉崗,無論從事什麼專業,始終堅持高標準、嚴要求,干一行、愛一行、專一行,轉崗駕駛員以來,刻苦專研,熟練掌握7種車型駕駛技術,安全行車9萬多公里。先後參加汶川抗震救災、“空劍—2010A”聯合反恐演習、“礪劍—2013”“空劍—2015”實兵演練等重大任務保障,榮立三等功1次,嘉獎4次。

2018年3月3日下午,武漢市洪山區梨園街東湖花園小區二期,一戶居民家中突發大火,正在家休假的李道洲听聞消息後,先後兩次沖進火場,救出一對老夫妻。當他第三次沖進火海,試圖救出老夫妻患有腦癱的女兒時,被滾滾濃煙吞噬,壯烈犧牲。犧牲時,他仍然背著救援的女子。

英雄事跡感召人心。三闖火海救人烈士李道洲的感人壯舉傳遍大江南北,感動了億萬群眾,社會各界紛紛自發上門慰問和捐款,告慰英雄在天之靈。今年清明節,數百名軍地群眾自發前往光山縣望城崗烈士陵園,向李道洲烈士表達深情的哀思。烈士家人表示要傳承英雄遺志,並向空降兵軍史館捐獻英雄遺物,引導官兵銘記英雄事跡、傳承英雄精神。

烈火取義惟忠誠,浩氣凌雲貫長虹。楚韻豫風又一曲,道洲不朽大英雄。在追記大會上,李道洲烈士生前所在旅政治委員馬國棟強調,李道洲烈士是躬身踐行習近平強軍思想和“四有”新時代革命軍人要求的時代楷模,是繼承弘揚雷鋒精神和上甘嶺黃繼光精神的鮮活標兵,號召全體官兵向李道洲烈士學習。李道洲烈士生前所在連指導員劉勇飛代表全體官兵宣誓︰弘揚李道洲精神,在平凡的崗位上做出不平凡的業績,為實現強軍夢、強國夢不懈奮斗。軍地領導和官兵代表1000余人參加了大會。

蔣 龍、鄧曉寧、劉治鑫攝影報道)

1 2 3 4 5

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!