中國空軍打造《傘兵魂》提升空降兵部隊軟實力

來源︰中國軍網作者︰董和紅 蔣龍 王翼鵬 郭幸福責任編輯︰劉秋麗
2018-08-16 08:37

空軍新聞發言人申進科大校在《傘兵魂》媒體見面會上致辭。郭幸福 攝

中國軍網武漢8月15日電 (董和紅 蔣龍 王翼鵬)空降兵題材電視劇《傘兵魂》媒體見面會8月15日在駐武漢某空降訓練場舉行。空軍新聞發言人申進科大校在媒體見面會上表示,我空降兵部隊經過60多年的接續建設發展,目前已經具備了空地一體、遠程直達、縱深突擊的全方位多維作戰能力,成為新時代我軍聯合作戰體系中的一支重要戰略機動力量。

“建設世界一流空軍需要硬實力和軟實力協調發展,打造《傘兵魂》有利于提升空軍空降兵部隊的軟實力。”發言人介紹,《傘兵魂》彰顯了空降兵的軍魂、戰魂,講述的是新時代空軍故事、展現的是新時代空軍力量、傳播的是新時代空軍精神,弘揚的是英雄文化、空軍文化、強軍文化。

空政電視藝術中心主任楊樹泉在《傘兵魂》媒體見面會上致辭。郭幸福 攝

空降兵部隊是一支具有光榮傳統的英雄部隊,曾涌現出上甘嶺特功八連、特級英雄黃繼光、一級英雄邱少雲等英雄集體和個人。經過60多年的持續建設發展,空降兵沿著機械化、信息化復合式發展道路,逐步推動由多元力量復合組成向多能模塊體系合成跨越,由區域戰術配合向全域戰役突擊跨越,具備了空地一體、遠程直達、縱深突擊的全方位多維作戰能力。

電視劇《傘兵魂》創演人員亮相媒體見面會。郭幸福 攝

由空政電視藝術中心與萬達新媒誠品影視傳媒文化有限公司聯合出品的電視劇《傘兵魂》,講述了在新時代練兵備戰的大背景下,空降兵某特戰旅組建藍軍分隊,主動研究強敵,砥礪特戰利刃,最終實現戰斗力躍升、出色完成各項任務的故事。該劇聚焦實戰化訓練場景,以全新視角詮釋軍旅題材,並將空降兵這一影視作品中甚少提及的神秘兵種搬上熒幕。

空軍是戰略性軍種,在國家安全和軍事戰略全局中具有舉足輕重的地位和作用。空軍近年來警巡東海、戰巡南海、前出西太、繞島巡航,忠實履行使命任務,積極回應人民期待,書寫了新時代練兵備戰的新答卷。“這一切,文藝作品有記錄、強軍歷史有記載、人民群眾寄厚望。”發言人如是說。

8月15日,空降兵部隊進行刺殺訓練。蔣龍 攝

發言人還表示,空軍黨委高度重視軍事文化建設、軍事文藝創作,近年來推出了一系列有筋骨、有溫度的空軍題材影視作品,記錄和展現了改革強軍的偉大實踐,激發了空軍官兵奮飛新時代、建功新時代、護航新時代的責任追求,凝聚了社會各界關注空軍、支持空軍、建設空軍的共識共為。

輕觸這里,加載下一頁