傳遞和平使命,八一飛行表演隊將與俄方共舞藍天

來源︰中國軍網綜合作者︰劉俊義 李建文責任編輯︰劉秋麗
2018-08-17 02:02

8月16日,中國空軍八一飛行表演隊離境飛赴俄羅斯,參加俄羅斯國際軍事技術論壇飛行表演任務,將與俄羅斯“勇士”“雨燕”飛行表演隊共舞藍天。這是八一飛行表演隊第二次炫技俄羅斯的天空。請關注今日《解放軍報》的報道——

8月16日,中國空軍八一飛行表演隊殲-10飛機在新疆某機場進行飛行準備。 新華社發(余永德攝)

八一飛行表演隊16日飛赴俄羅斯,將在國際軍事技術論壇上進行飛行表演——

共舞藍天,讓“朋友圈”越來越大

■劉俊義 解放軍報記者 李建文

8月16日,中國空軍八一飛行表演隊離境飛赴俄羅斯,參加俄羅斯國際軍事技術論壇飛行表演任務,將與俄羅斯“勇士”“雨燕”飛行表演隊共舞藍天。

這是八一飛行表演隊第二次炫技俄羅斯的天空。

5年前的8月,八一飛行表演隊駕駛殲-10表演機第一次走出國門,參加第11屆莫斯科國際航展,向世界揭開了中國空軍飛行表演隊的神秘面紗。

始建于1962年的八一飛行表演隊,先後換裝了殲-5、殲-6、殲教-5、殲-7EB、殲-7GB和殲-10共6型表演飛機,為168個國家和地區的723個代表團進行了600余場飛行表演,被國際友人譽為“中國藍天儀仗隊”。但走出國門,與世界一流飛行表演隊共舞藍天,卻經歷了長達半個世紀的等待。

“一切都充滿了新鮮感,甚至有些震撼。”八一飛行表演隊隊長、時任副隊長曹振忠說,莫斯科航展的首秀,八一飛行表演隊在展示中國空軍風采的同時,也認識到與世界一流飛行表演隊的差距,從表演理念到動作編排,從保障模式到安全規則,八一飛行表演隊梳理了23條改進意見。

差距,沒有妨礙中國空軍挑戰長空的勇氣。一流的標準,激發了八一飛行表演隊走向世界的熱情︰2015年3月,應邀參加馬來西亞蘭卡威國際海空展;同年11月,赴泰國參加中泰空軍“鷹擊-2015”聯合訓練閉幕式飛行表演;2017年11月,獲邀赴阿聯酋參加迪拜航展,並在回國途中為巴基斯坦民眾進行飛行表演。

頻繁亮相世界飛行表演舞台,讓八一飛行表演隊日益成為和平使者、文化使者,為傳遞和平使命、增進國家友誼作出積極貢獻,展示了中國空軍的風采。

“八一飛行表演隊是我們接觸到的最優秀的飛行表演隊之一。”阿聯酋騎士表演隊隊長納賽爾•阿拜迪力說,他希望有一天騎士飛行表演隊能夠與八一飛行表演隊合作執行表演任務。

八一飛行表演隊的精彩表演不僅獲得外國同行好評,也激發了國人的愛國熱情和強國動力。

迪拜航展參展商梅霞說,八一飛行表演隊給了中國小微企業底氣和鼓舞,她多次赴海外參展,但從來沒有這樣自信地和外商洽談,“中國空軍正在藍天表演,中國產品的質量是非常可靠的”。

鮮花和掌聲接踵而來,曹振忠和戰友們保持了清醒和理智︰“是國家和軍隊的強大,讓八一飛行表演隊在國際舞台上更加自信和豪邁。這些年來,隨著殲-20、運-20和殲-10C列裝,中國空軍的強大給了八一飛行表演隊無比堅實的底氣。八一飛行表演隊的進步,正是中國空軍建設發展的縮影。”

曹振忠說,經歷了認識一流、學習一流、瞄準一流的過程,八一飛行表演隊已經制定了建成世界一流飛行表演隊的規劃,更好地傳播空天文化、傳遞和平使命,“我們有信心完美展示中國空軍的風采,讓中國的‘朋友圈’越來越大”。

(解放軍報北京8月16日電)

輕觸這里,加載下一頁