搜索

從紙飛機到真飛機︰抵近飛翔夢想

來源︰中國軍網綜合 作者︰高立英 發布︰2018-09-03 02:07:01

幻燈片 手機看 分享到

體驗飛行前,空軍航空大學飛行教官施勇軍為青少年航校學員耐心講解頭盔和攝像儀器的使用方法。 柴漢剛攝

第一次,兒時的夢想觸手可及

起飛線上,機務兵手拿綠色信號旗,揮動著畫了一個圈。

魯中大地,空軍航空大學初級飛行訓練基地某團機場上,一架初教-6飛機瞬間發動。

“36號,可以滑出。”飛機轉彎那一刻,發動機吹出來的氣流很大很猛,一下子把記者的作訓帽吹到了跑道邊。

這陣猛烈的風,也讓坐在後艙的17歲男孩劉振棣,一下子心潮澎湃起來。滑跑,加速,抬升……看著儀表盤內的指針不停地舞動,腳下的村莊、樹林一點點縮小。他一面握緊駕駛桿,一面提醒自己︰“這不是幻想,也不是夢境,而是真真正正的飛行。”

思想家蒙田說,在目光無法抵達的地方,我們擁有心靈;在腳步無法到達的地方,我們擁有夢想。對于這些孩子來說,夢想如北斗星,越早升起在天際,就能越早地指引他們人生的航向。

空軍“金頭盔”飛行員蔣佳冀,5歲時在自己的照片上寫下“一日千里”4個方塊大字。三奪“金頭盔”之後,蔣佳冀把自己青少年時期的一張張照片張貼在空勤宿舍的一面牆上。他說,這是自己的追夢歷程。

青春有夢好飛翔。空軍開辦青少年航空學校的一個目的,就是盡早幫助青少年學生開啟飛翔的夢想。為此,空軍組織“八一勛章”獲得者、英雄試飛員李中華到青少年航空學校巡回宣講;航空開放活動中,空軍“金頭盔”飛行員與學員們交流互動;安排學員們前往中國飛行試驗研究院,近距離觀摩我國最先進的戰機。

像鳥兒一樣的夢想,也許喚醒在晨曦,而後倏忽沒入天際。對學員們來說,此次體驗飛行,令兒時的夢想第一次觸手可及。

在飛行體會中,劉振棣這樣描述夢想︰年少時,我從電視上看到了一種叫戰斗機的機器,知道了一種叫飛行員的自豪職業,從此在我心中埋下了一顆大大的夢想種子。

听到這句話,飛行教官聶玉才很有感觸。他想起了自己小時候,家就在離空軍機場3公里的地方。當時,那個機場還沒有圍牆,全是草地。他和小伙伴們經常跑來玩耍,逮螞蚱跑累了,就仰面躺在草叢中,看戰斗機像鳥兒一樣掠過頭頂。

當時的他,也做過和劉振棣同樣的夢。再過幾十天,55歲的他就要停飛了,他說︰“沒想到,這些小頑童成了我的關門弟子。”

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!