搜索

從紙飛機到真飛機︰抵近飛翔夢想

來源︰中國軍網綜合 作者︰高立英 發布︰2018-09-03 02:07:01

幻燈片 手機看 分享到

江蘇南通中學空軍青少年航校的學員們在校內生活學習。 蔣衛星攝

可不可以用夢做翅膀,馭風做力量

飛機滑回,早已等候在起飛線上的學員周佳龍,快步走上前去,幫教官聶玉才拎起頭盔,左手送上一張紙巾,右手遞上一瓶飲料。汗水浸透了聶教官的飛行服,手肘下面顏色變深了一大片。

在天上做特技動作時,這位飛行6000多個小時的飛行教官常忘了自己腰椎滑脫的傷。一下飛機,疼痛感再次襲來,幾十年的飛行經驗告訴他,飛行不是件容易的事兒,更何況這些十六七歲的“小雛鷹”。

的確,為了飛行,這些孩子蠻拼的。長高長壯是每個家長對自己孩子的期望。而對這些夢想開戰機的孩子而言,多長出的半厘米和一斤肉都可能是令人害怕的。西安中學空軍青少年航校的駐校空軍干部王旭東告訴記者,這3年孩子身體猛長,身高、體重超標,招飛定選前都會被淘汰掉。

學員李精睿初中時一上學就喜歡帶鍋巴、辣條等一堆零食。現在,航空實驗班里堅決不允許帶零食吃零食,他再也沒踫過這些零食,也徹底告別了碳酸飲料和含糖飲料。周末回家時,媽媽給他買的巧克力,也被他悄悄放回原處。

就讀空軍青少年航空學校期間,他們不僅要完成高中有關課程的學習,還要完成飛行相關知識的積累。孩子們的學習書籍和資料太多了,書桌上放不下,就放在地上腳底下。有的細心家長發現後,干脆從淘寶上定做一排書櫃掛在牆上,供孩子們放復習資料。

“孩子們的表現比預期好太多了。”對這一點,聶玉才從不輕易表露。他假裝沒看到,學員的白手套上,用黑筆描了飛行動作的縮寫字母,一上天汗水洇濕了一大片。他假裝沒看到,有的學員一下飛機就忙跑到草地上,用手堵住嘴,嘔吐物噴濺而出。

雖然知道坐在教練機後艙的只是高二的學生,而不是經過空軍航空大學正規培養的飛行學員,可聶教官一點不含糊,對孩子們的理解記憶、空間感知、平衡機能等進行嚴格考察評估。他總是改不了一著急就訓人的毛病,“他們是來體驗飛行的,這不假,可我要負責把真正適合飛行的好苗子選出來,不嚴格怎麼能行!”

對學員王一帆來說,這次體驗飛行卻沒有體驗到“一帆風順”的好運氣。體驗飛行5個架次,他吐了3次,還有一個架次在戰機大坡度盤旋時出現2秒鐘黑視,不得不提前25分鐘返航。當天的晚餐,面對空勤灶的幾十種美食和特意為陝西孩子準備的羊肉泡饃,“挺扎心”的他只吃了兩塊西瓜。

愁眉苦臉的他撥通了媽媽的電話。“沒關系,孩子,你可能不適合開飛機。”“可是,也許是我抗載荷動作沒做到位。媽媽,我還想再試一下!”

得知這個小波折,以嚴苛聞名的飛行大隊長熊海鷗教官,為孩子們的勇氣而欣慰,他想和王一帆分享他的一個秘密︰其實,自己直到現在還恐高,甚至飛到高級教練機時都經常吐得不行。“可是我偏偏不服輸,飛啊飛啊,就飛出來了!所以要相信自己。”

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!