搜索

從紙飛機到真飛機︰抵近飛翔夢想

來源︰中國軍網綜合 作者︰高立英 發布︰2018-09-03 02:07:01

幻燈片 手機看 分享到

飛行必須加注熱情的燃料

飛行參數講評室的白板上,黑色的線條勾勒出一個拙樸的初教-6。那是這些頑皮孩子們的杰作。

飛行教官們默許了孩子們的涂鴉。飛行必須加注熱情的燃油,加裝青春的翅膀。這是孩子們在描繪自己的夢想。

塔台門口的機務兵看到,一直在機場跟班的班主任老師曬得臉龐黑紅。“李老師,要是你把班上的學生都培養成飛行員,那你可立了大功,該給你發個獎章!”

這位笑容可掬的80後女老師,充滿活力的大眼楮向跑道望去。她和飛完最後一個架次的孩子們一一擊掌,祝賀他們順利返航。

山東濱州北鎮中學空軍青少年航校的班主任李楊喜歡畫畫。她特意給孩子們畫了兩幅油畫掛在教室里︰一幅是海天之間耀目的紅色紙飛機躍然起飛,代表著夢想;一幅是頭戴飛行頭盔的萌版飛行員向空軍軍旗敬禮,代表夢想的達成。

時間久了,那幅紙飛機的油畫竟然被孩子們摸出一個洞。“這幫臭小子,不知道什麼時候給畫上綴了個紅色蝴蝶結。”她說,兩幅油畫間的距離是成長。

對這些“小雛鷹”們,既要厚愛,更要嚴管。一把很有年代感的竹尺,代表著師道尊嚴,就掛在航空實驗班教室的黑板旁邊。一次,休息時間,幾個學員違反紀律,偷偷摸摸到多媒體教室上網看NBA。李楊老師手拿戒尺,讓幾個臭小子在走廊里站一溜兒,“說吧,打哪里?打幾下?”幾個男孩瞬間一齊向後轉,撅起了屁股。

李楊從網上看到,美國海軍“超級大黃蜂”艦載機的飛行手冊有806頁。那意味著,只有學霸才駕駛得了先進戰機。為了提高學生的成績,李楊用盡了辦法。春節,她在群里發紅包,孩子們都要先回答上老師出的題目,才能換到搶紅包的口令。

即使是這麼緊張的體驗飛行,也沒有讓孩子們消停下來。她剛把孩子“押送”到自習室,就趕緊跑到後門去堵,怕他們偷偷從自習室溜到體能訓練館來打籃球。學員們就像躲貓貓似地,從前門跑回宿舍,再從宿舍迂回到體訓館。

李楊注意到,盡管再調皮,但孩子們一穿上飛行服,戴上飛行頭盔,每個人都安穩下來,眼神多了幾分篤定和自信。這種感覺,讓她心里特自豪,也倍兒踏實。她在孩子們的飛行日志上批注︰欣慰于你們的成長,紙飛機變成了真飛機。

家長秦豫記得,2年前兒子李精睿報考空軍青少年航校參加文化課考試前,手冰涼,緊張得一言不發,總擔心“考不上實驗班,太丟人”。這次體驗飛行前,臨登車她還不斷叮囑兒子飛行時要膽大心細。李精睿卻像個男子漢一樣說︰“媽,你要相信我!”

入學2年了,秦豫明顯感受到孩子的變化︰更加快樂陽光了,也更成熟了。去長春參加夏令營回來,兒子給媽媽買個小梳子,給舅媽帶個小鏡子,還給爺爺、爸爸買了短袖T恤。

從紙飛機到真飛機,夢想很遙遠,也很現實。有的孩子不斷縮短著與夢想的距離,也有的孩子與夢想擦肩而過。今年,就有個孩子招飛體檢定選合格,高考成績優異,等待通知書的日子去踢足球,不慎導致大腳趾粉碎性骨折。當他得知自己不能成為空軍飛行學員時,頓時哭出了聲。

在飛行的征途中,究竟還有多少阻隔、多少坎坷,他們無從知曉。還好,他們有的是青春,這就足夠了。

在結束體驗飛行當晚的八一聯歡晚會上,李精睿和同學合唱的一首《追尋》或許能代表他們的心聲︰追尋,我生命的那份純真。心中,抹不去的那一片雲彩,追尋那永遠屬于我們的那份無悔的忠貞……

(采訪中得到劉久松、劉暢、馮寅蟄、廖海燕、柴冠軍等大力協助,在此致謝。)

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!